Показать сообщение отдельно
MC_Sharky
элитный русофоб
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 29 января 2014, 02:32
  #4054 (ПС)
-Цитата от фломастер Посмотреть сообщение
-Цитата от fuckaface Посмотреть сообщение
агрессия - удел глупых людей как таковая. поэтому ты сейчас говоришь вот что: "национализм у глупых людей перерастает В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ в шовинизм". а это ни для кого не секрет.
в физическую агрессию или в неприязнь в глубине души?
тогда если рассуждать по твоему национализм есть патриотические чувства к своей нации и абсолютно нормальное отношение ко всем другим нациям? да хуй такое встретишь. и если уж так, то гораздо логичнее топить за свое государство, просто потому что от его состояния зависит и твои условия жизни, (тоесь быть патриотом), чем за такое эфемерное понятие как НАЦИЯ, где объектом дрочки может быть только такая сомнительная хуйня как нац.культура.
да, такое в массе не встретить, ты прав. я и не говорил обратного.
патриотизм может быть и без национализма, да, об этом я тоже писал.
-Цитата от MC_Sharky Посмотреть сообщение
агрессия - удел глупых людей как таковая. поэтому ты сейчас говоришь вот что: "национализм у глупых людей перерастает В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ в шовинизм". а это ни для кого не секрет.

ты берешь людей у которых МАТЕРИАЛЬНЫЕ ценности перевесили моральные и берешь это за аксиому, что У ВСЕХ УМНЫХ ТАК, а это не верно.
но если принять твою аксиому за истону, но да, например какого-нить баруха, рокфелерра старшего или буша старшего, роботов ебаных можно года жизни посмотреть _ ПОХУЙ ДО ВСЕГО ИМ.

но твоя аксиома не верна. умный человек, может руководствоваться не только прагматикой, но и моралью, вытекающей из высокой духовности. и зосима из карамазовых, который умеет ЛЮБИТЬ, может быть УМНЕЕ баруха.
УМ, не выражен лишь в построении прагматичных корыстных цепей. некоторый умный человек ЛЕГКО может построить подобные цепи и сделать тоже самое что барухи, но ему ДУХОВНОСТЬ и мораль, внутренни рамки принципы - совесть, не позволит. это так.
Первое, я не делал утверждение, что у всех умных так. Не обманывай

Второе, я не делал утверждения, что ум лишь выражен в построении прагматичных КОРЫСТНЫХ цепей.

ЗЫ Что это за прикол такой строить ответ человеку пытаясь неумело опровергнуть то, что он не утверждал.

Третье, логика и холодный расчёт не связаны с материальными ценностями. Пример: ученые там и философы, привыкшие использовать логику как рабочий инструмент, часто достигают существенных успехов его применения в реальной жизни.

Четвертое, мораль, внутренние рамки и принципы совсем не обязательно должны вытекать из какой-то абстрактной "высокой духовности", а вполне могут быть сформулированы в рамках логики. Среди учёных, например, уже начала вынашиваться идея от том, что мораль будущего должна быть получено именно логическим научным методом.
http://www.youtube.com/watch?v=1FF7FhLFaag

И эта мораль естественно должна быть "оптимизированна" так, чтобы все жили максимально счастливо.
говоря о перестройке системы ценностей, ты имел ввиду
-
Холодный рассудок и логика вполне достаточны, чтобы сформулировать почему в данной ситуации своей стране надо помочь или своих соседей попустить.
прагматику как выгоду от того или иного шага. то есть с твоих слов, умный думает только о выгоде. об этом я и сказал. из контекстат следовала выгода материальная, мол
-
Наверняка есть такие "умные" ребята, которые достигли в этом больших успехов
или я тебя не верно понял. если так, извини. нет воросов

по поводу четвертого, не правильно. мораль, нельзя "оптимизировать" мозгом. придумать и подменить да, оптимизировать нет. мораль и духовность это не абстракция, это СОВЕСТЬ заложенная у ребенка с рождения. но это долгая тема, ну его на хуй тут это.
"рабочий инструмент", это интеллект. не духовность и не совесть. поэтому не нужно это мешать в кучу. и они не могут быть сформулированны в рамках логики. потому что для одного ребека НОРМА поджигать кошек, по его логике, а для другого нет. у них разная мораль, совесть, духовность. и логика тут не причем. он такой с рождения. у одного доброта и милосердие, у другого жестокость и похуизм.

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
-Цитата от ooZee Посмотреть сообщение
Я тебе кучу вопросов задал, на которые ты не смог ответить
какие вопросы на которые я не ответил? конкретно по пунктам.
Перечитый мой первый пост, там вообще не было ничего про "выгоду", "материальность" и "материальную выгоду". Это ты нафантазировал сам себе, но проехали, идем дальше. Вот скажи мне, ты считаешь, что человек руководствуясь только законами логики обязательно с какого-то момента становиться "на сторону зла" и вредит своей стране?

А вот это смешное утверждение, что есть некоторая "не абстрактная совесть" заложенная у ребенка с детства. Если она такая не абстрактная, то где я могу узнать что она из себя представляет? Где почитать тех гениев, которые за это шарят?

И еще вопросик=) Т.е. ты утверждаешь, что система моральных ценностей не может быть построена путем логических рассуждений? Если да, то на чём основано ваше утверждение?
-Цитата от Kid0 Посмотреть сообщение
-Цитата от MC_Sharky Посмотреть сообщение

нет. любовь и ненависть идут изнутри, они неподконтрольны мозгу. другое дело, что умный не будет руководствоваться в действии чувством. это да, он поступит прагматично. но любви или ненависти от этого у него не убавится в конкретной ситуации.
Согласен, частично. Тут вопрос нетривиальный. Если человек может контролировать себя при принятии решений абстрогируясь от чувств - это круто, но лишь первый этап. Далее он может сознательно перестроить свою систему ценностей и мировозрений таким образом и так к ней адаптироваться, что спектр вещей на которые у него возникают чувства может быть очень узким. Наверняка есть такие "умные" ребята, которые достигли в этом больших успехов и по сравнению со среднестатистическим человеком являются просто бездушными роботами.
Шерлока насмотрелся, модник?
Да не, я сам по себе такой иногда