Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 января 2014, 20:28
  #2188 (ПС)
-Цитата от Homo Patience Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Homo Patience Посмотреть сообщение

цитирование романтических писателей это конечно не самый прямой путь к холодному слогу, но не суть

да, смысл именно в подаче мысли - если человек говорит, что счастье не в виллах и в миллионах - то первый вывод, это то, что у него их нет - хотя мысль здравая

самоубийство от пессимизма - жалкая вещь, надо сначала вернуться к объективности - и потом сделать единственный правильный выбор в такой ситуации, как мне кажется - быть безразличным к выбору жизнь/смерть
Вот уж не назвал бы Шопенгауэра романтическим писателем, хотя словесами он, конечно, не пренебрегает. Ницше в этом плане более дисциплинирован.

Я и говорю исключительно об объективности, и сам пытаюсь ее придерживаться. То что я говорю, я считаю объективно верным, другое дело что приходишь к этому не от хорошей жизни. По моему мнению, что бы глубоко мыслить, нужно быть несчастным, что подтверждают примеры Кьеркегора, Ницше, Кафки, Камю и других. Это не обязательно, конечно, но зачастую это так. Комфортная, счастливая жизнь, не стимулирует мысль сверх необходимой.
ты как будто утверждаешь, что не было счастливых, удачливых, богатых и живущих в комфорте мыслителей - ну давай я тебе тоже четверых наскребу, раз уж у нас перекидывание именами - император-стоик Марк Аврелий, аристократ-писатель Сен-Симон (любой), да чёрт, придворный философ абсолютной монархии Гегель, ох уж ему плохо жилось - ну и патриотично давай рабовладельца Толстого сюда усадим

понятно, что с 19го века стала модна философия госторбайтера борющегося с системой - "я всё сделал сам, я всплыл со дна" - но это ничё не меняет, им выгодно такой взгляд разыгрывать, вот они и кривляются со своей тоской - но мир так и остался безразличным
Я не утверждал что это всегда так, я лишь говорил о логически обоснованной закономерности. Плюс социальное положение не есть залог счастья, тот же Толстой долго страдал от потери веры, и иных проблем.