-Цитата от Homo Patience -Цитата от L'ÉTRANGER -Цитата от Homo Patience
счастье внутри нас - его не испортить ни подарками, ни дружбой, ни жизнью, ни прочим калом
просто когда человек жалуется, что мир плох, или что он не умеет летать, или ещё чтото фантазирует - напрашивается другой вывод про причину его жалоб - назовём это синдромом Золушки
Я не спорю, что при желании можно сделать свою жизнь приятной и яркой. Тогда будет не до жалоб.
Но это скорее обезболивающее для интеллекта, ибо мир объективно плох.
Я, как всегда впрочем, увлекся художественной шелухой в своих постах, от этого они принимают вид меланхоличный и упаднический, что не совсем верно. Нужно избавляться от этих шалостей разума и учится холодному слогу.
В основе же лежат достаточно конкретные мысли, диктованные логикой, и они не должны оцениваться в категориях хорошо или плохо, и уж тем более не должны нести эмоциональный окрас.
"Оптимист приглашает меня раскрыть глаза и посмотреть на мир, как он прекрасен в озарении своего солнца, со своими горами, долинами, потоками, растениями, животными... Но разве мир – панорама? Как зрелище все эти вещи, конечно, прекрасны, но быть ими – совсем другое дело. Наш мир устроен именно так, как его надо было устроить для того, чтобы он мог еле-еле держаться; если бы он был еще несколько хуже, он бы совсем уже не мог существовать. Мир так дурен, как только он может быть дурен, коль скоро ему следует вообще быть." (c) Шопенгауэр
цитирование романтических писателей это конечно не самый прямой путь к холодному слогу, но не суть
да, смысл именно в подаче мысли - если человек говорит, что счастье не в виллах и в миллионах - то первый вывод, это то, что у него их нет - хотя мысль здравая
самоубийство от пессимизма - жалкая вещь, надо сначала вернуться к объективности - и потом сделать единственный правильный выбор в такой ситуации, как мне кажется - быть безразличным к выбору жизнь/смерть
Вот уж не назвал бы Шопенгауэра романтическим писателем, хотя словесами он, конечно, не пренебрегает. Ницше в этом плане более дисциплинирован.
Я и говорю исключительно об объективности, и сам пытаюсь ее придерживаться. То что я говорю, я считаю объективно верным, другое дело что приходишь к этому не от хорошей жизни. По моему мнению, что бы глубоко мыслить, нужно быть несчастным, что подтверждают примеры Кьеркегора, Ницше, Кафки, Камю и других. Это не обязательно, конечно, но зачастую это так. Комфортная, счастливая жизнь, не стимулирует мысль сверх необходимой.