-Цитата от Унылый Кот
-Цитата от L'ÉTRANGER
-Цитата от Унылый Кот
Инстинкты с детства дают тебе неправильное представление о мире. Ты чувствуешь, что есть, что-то большее. А потом узнаешь, что нет, это было просто чувство. Возникает фрустрация, чувство что тебя наебали. Что забрали что-то важное, что было раньше. Но оказывается это никогда не существовало. У меня у самого такое было.
Потом изучая эволюцию психики мне стало ясно, что это просто защитный механизм разума, и был он актуален раньше, когда знаний не было. Как голод, раньше он обеспечивал выживание, а сейчас делает людей слишком жирными.
Но если подумать максимально рационально, вселенная никогда тебе не обещала высшего смысла, ты сам его себе придумал. Обижаться по этому поводу и отталкивать реальность нерациональный выбор.
В целом, согласен. Я, десятком страниц ранее, описывал как формируется потребность в высшем смысле. По моему мнению это результат воздействия религии и культуры, которые превозносят человека на высоты, ему не достижимые в реальности. Они формируют потребность в продукте которого не существует. Взрощенный ими человек слишком горд и амбициозен, что бы уместится в скучном сером мире, в том, что зовется реальностью. Это, кроме прочего, ведет к экзистенциальному кризису.
-Цитата от Унылый Кот
Сам факт что цикл закончится, не делает цикл бессмысленным.
Да нет же, первопричина это мистические чувства человека. Организованные религии последствие. Для малообразованных людей, весь мир полон магии. Предрассудки, вера в богов, вера в судьбу, в знамения. Раньше люди были до ужаса суеверными , хотя христианство было всегда против подобного.
Это было первопричиной в историческом плане. Я же говорю о формировании психологии современного человека. У нас ведь с самого детства за начинку в голове отвечает школа, фильмы, книги и т.д.. Культура же наша наполнена сверх-идеями превозносящими человека чуть более чем полностью. Любовь, честь, долг, душа, бог, справедливость, бла бла бла..
-Цитата от Унылый Кот
А, ну да, наш мир обречен на исчезновение. Ничего не останется.
Но это слишком большой масштаб, что бы быть важным для человечества.
Неужели исчезновение вселенной через десятки миллиардов лет, так сильно влияет на твою жизнь?
Нет, больше влияет перспектива моего исчезновения лет через 40. Это достаточно близко, и если ты постараешься, можешь почувствовать как с будущего на тебя веет могильным холодом.
Факт исчезновения человечества в далеком будущем это лишь контрольный выстрел, для слишком уж оптимистов, вроде тебя.