Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 января 2014, 13:48
  #2131 (ПС)
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение

Сама идея подобной оценки жизни, сравнима с средней температурой тела больных, в лечебнице, включая морг. Мало чего говорит о настоящей картине.
Поиск сакральных смыслов, это наверное хорошо, хотя и бесполезно. В твоем случае он привел к тому, что главным в жизни становится банальное счастье. И если его нет, лучше умереть. Что предлагаешь жить как Дориан Грей и пороться в шоколадный глаз?
Ты все усложняешь. Мой "поиск сакральных смыслов" привел к выводу что их нет. Жизнь это случайный, временный процесс, и в силу его абсурдности и мимолетности, значение чего либо исчезает. Любая форма поведения ведет к одному и тому же исходу, а значит любое поведение равно-допустимо и равно-бесполезно. В итоге, не остается ничего более разумного чем просто получать удовольствие от процесса или же прервать его. Продление процесса невзирая на страдание есть результат переоценки значимости процесса, и является насилием над собой.

"главным в жизни становится банальное счастье" - не столько главное, сколько наиболее приятное, а значит разумное.

"предлагаешь жить как Дориан Грей и пороться в шоколадный глаз?" - если приносит удовольствие, то конечно.

А что ты считаешь главным в жизни?

Научно доказано самые приятные ощущения для человека дают Кристал и опиаты внутривенно - героин и кокаин, а так же их смесь. Большего счастья ты никогда не испытаешь.
Но не знаю, изначально речь шла о победе разума над телом, а в итоге смысл жизни в опиатах. Сомневаюсь, что торчки (не о Томпсоне сейчас) ведут более осмысленную жизнь, чем Стивен Хокинг. По твоим рассуждениям ему стоило бы давно самоубится, но он же популяризирует астрофизику для рекрутирования новых юнитов для астрономии.
К тому же в его секретном подвале ведутся разработки гигантского экзоскелета для порабощения мира, например.
Наркотики это прекрасная вещь, но это лишь один из вариантов. Их проблема в том что они слишком быстро убивают тело и разум, а так же закрывают от нас другие способы удовлетворения, такие как реализация амбиций, успех, и так далее. Тут нужно искать баланс, и расставлять приоритеты.

Насчет победы разума над телом. Осознанное решение разума сгнить в эйфорических корчах, есть тоже триумф разума. Способность к осознанному суициду есть признак перевеса разумного над животным (не единственный признак, но весьма точный), ибо нет более анти-эволюционного и анти-природного действия чем самоубийство, и раз мы на него способны, значит природа отпустила вожжи управления над нами.
Впрочем, все эти речи о величии разума это у меня от культуры homo, это скорее эстетическое, нежели рациональное.

Насчет Хокинга, то я уверен что его успешная, плодотворная деятельность и признание, приносят ему удовольствие и дают стимул для жизни. ЧСВ там, я уверен, не страдает. Удовольствие не стоит трактовать однобоко, как примитивный гедонизм, это так же может быть творчество, семья, достижение целей, реализация амбиций, да что угодно. Я же говорю о безнадежных, несчастных людях, объективно не способных достичь состояния счастья.
Позитивные эмоции это природный стимул к "нужному" поведению. В эндорфинах не больше смысла жизни, чем в болевых импульсах.
Само философское понятие смысла плохо описывает человеческую жизнь. Мы знаем что мир произошел в большем взрыве, мы знаем как это происходило. Метафизические вопросы "А в чем смысл?" неуместны. Это просто физика, здесь нет мета-уровня, по крайней мере для существ находящихся внутри системы.
Такова уж наша вселенная, основана она только на законах природы. Физика, биология, анатомия это высшая правда, выше ничего нет.
Поиск смысла жизни это тот же механизм как и религия, человеческая психика ужасно сложно справляется с "сухостью" мира, ему нужны боги, идеи и смыслы.
Так я об этом и говорю. За отсутствием объективного смысла\цели бытия, или за неимением возможности его познать, будучи на это бытие обречены, мы должны наслаждаться самим процессом, не преувеличивая при этом его значимость (во избежание разочарований). При неимении возможности наслаждаться процессом, разумным будет его прекратить, ибо нет причин терпеть бесцельный процесс, являющийся еще и неприятным.