Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Аватар для L'ÉTRANGER
Сообщения: 5,916
Регистрация: 07.10.2009
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 января 2014, 13:08
  #2126 (ПС)
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ETRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение

Например, максимально разумное стремление в данное время.
Например, если дотянуть до конца века, вполне вероятно попасть в сингулярность. Продление жизни усовершенствованной медициной, еще лет десять, попал в волну - а там уже и до постхуманса не далеко.
Я не беру в расчет сингулярность. Во-первых, потому что это пока лишь теория, и предполагать точные строки не представляется возможным. Кроме того, что мне кажется реальным в отношении нынешнего поколения, так это продление жизни, но никак не бессмертие, а значит, ничего принципиально не меняется. По правде говоря, сама идея бессмертия в материальной вселенной, кажется мне наивной.

Во-вторых, у большинства людей уже умерших и ныне живущих, стремление жить во что бы то ни стало, не связано с верой в сингулярность. Оно обосновано инстинктом самосохранения, самолюбием и страхом. Логически же, длина жизни не имеет значения, в силу ее конечности (по правде говоря, ничего не имеет значения, по этой причине). . Но, раз уж мы обречены на жизнь, то имеет смысл сделать ее максимально приятной и интересной, для того, что мы называем своим "Я". Это как выбор, какой фильм посмотреть, длинный или хороший. Я не говорю что хороший принципиально не может быть длинным, но по факту, жизнь многих после 60ти, представляет не более чем "доживание". Продолжая аналогию с фильмами, зрелый разум, не скованный инстинктами и иллюзиями, должен быть в состоянии выключить неудачный фильм, то есть признать свою реальность неудачной и остановить ее по желанию.
Более того, я считаю унизительным положение, когда человеческому разуму строк его существования диктует примитивное тело, доставшееся нам от приматов, - а не наоборот.

С точки зрения логики, вопрос рациональности суицида достаточно прост.

Если изобразить человеческую жизнь в виде графика, то мы видим следующее.

Счастливая жизнь это, конечно +. От +1 до +10.

Несчастная жизнь, приносящая страдания, это -. От -1 до -10.

Смерть есть небытие, и мы обозначим ее как - 0. Ноль, нейтральное положение.

Разуму очевидно, что ноль лучше чем минус. Пустой карман лучше чем долг. Никак лучше чем плохо. Но целую прорву несчастных людей, безнадежных, страдающий, держит на этом свете инстинкт самосохранения, иррациональная надежда, любовь к себе и страх.

P.S. Вот он знает о чем я говорю. Хантер Томпсон
Сама идея подобной оценки жизни, сравнима с средней температурой тела больных, в лечебнице, включая морг. Мало чего говорит о настоящей картине.
Поиск сакральных смыслов, это наверное хорошо, хотя и бесполезно. В твоем случае он привел к тому, что главным в жизни становится банальное счастье. И если его нет, лучше умереть. Что предлагаешь жить как Дориан Грей и пороться в шоколадный глаз?
Ты все усложняешь. Мой "поиск сакральных смыслов" привел к выводу что их нет. Жизнь это случайный, временный процесс, и в силу его абсурдности и мимолетности, значение чего либо исчезает. Любая форма поведения ведет к одному и тому же исходу, а значит любое поведение равно-допустимо и равно-бесполезно. В итоге, не остается ничего более разумного чем просто получать удовольствие от процесса или же прервать его. Продление процесса невзирая на страдание есть результат переоценки значимости процесса, и является насилием над собой.

"главным в жизни становится банальное счастье" - не столько главное, сколько наиболее приятное, а значит разумное.

"предлагаешь жить как Дориан Грей и пороться в шоколадный глаз?" - если приносит удовольствие, то конечно.

А что ты считаешь главным в жизни?

-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
Научно доказано самые приятные ощущения для человека дают Кристал и опиаты внутривенно - героин и кокаин, а так же их смесь. Большего счастья ты никогда не испытаешь.
Но не знаю, изначально речь шла о победе разума над телом, а в итоге смысл жизни в опиатах. Сомневаюсь, что торчки (не о Томпсоне сейчас) ведут более осмысленную жизнь, чем Стивен Хокинг. По твоим рассуждениям ему стоило бы давно самоубится, но он же популяризирует астрофизику для рекрутирования новых юнитов для астрономии.
К тому же в его секретном подвале ведутся разработки гигантского экзоскелета для порабощения мира, например.
Наркотики это прекрасная вещь, но это лишь один из вариантов. Их проблема в том что они слишком быстро убивают тело и разум, а так же закрывают от нас другие способы удовлетворения, такие как реализация амбиций, успех, и так далее. Тут нужно искать баланс, и расставлять приоритеты.

Насчет победы разума над телом. Осознанное решение разума сгнить в эйфорических корчах, есть тоже триумф разума. Способность к осознанному суициду есть признак перевеса разумного над животным (не единственный признак, но весьма точный), ибо нет более анти-эволюционного и анти-природного действия чем самоубийство, и раз мы на него способны, значит природа отпустила вожжи управления над нами.
Впрочем, все эти речи о величии разума это у меня от культуры homo, это скорее эстетическое, нежели рациональное.

Насчет Хокинга, то я уверен что его успешная, плодотворная деятельность и признание, приносят ему удовольствие и дают стимул для жизни. ЧСВ там, я уверен, не страдает. Удовольствие не стоит трактовать однобоко, как примитивный гедонизм, это так же может быть творчество, семья, достижение целей, реализация амбиций, да что угодно. Я же говорю о безнадежных, несчастных людях, объективно не способных достичь состояния счастья.

offline