Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 28 января 2014, 10:46
  #2114 (ПС)
-Цитата от Унылый Кот Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
Идиотское, иррациональное стремление тянуть как можно дольше, во что бы то ни стало, вызывает лишь отвращение.
Например, максимально разумное стремление в данное время.
Например, если дотянуть до конца века, вполне вероятно попасть в сингулярность. Продление жизни усовершенствованной медициной, еще лет десять, попал в волну - а там уже и до постхуманса не далеко.
Я не беру в расчет сингулярность. Во-первых, потому что это пока лишь теория, и предполагать точные строки не представляется возможным. Кроме того, что мне кажется реальным в отношении нынешнего поколения, так это продление жизни, но никак не бессмертие, а значит, ничего принципиально не меняется. По правде говоря, сама идея бессмертия в материальной вселенной, кажется мне наивной.

Во-вторых, у большинства людей уже умерших и ныне живущих, стремление жить во что бы то ни стало, не связано с верой в сингулярность. Оно обосновано инстинктом самосохранения, самолюбием и страхом. Логически же, длина жизни не имеет значения, в силу ее конечности (по правде говоря, ничего не имеет значения, по этой причине). . Но, раз уж мы обречены на жизнь, то имеет смысл сделать ее максимально приятной и интересной, для того, что мы называем своим "Я". Это как выбор, какой фильм посмотреть, длинный или хороший. Я не говорю что хороший принципиально не может быть длинным, но по факту, жизнь многих после 60ти, представляет не более чем "доживание". Продолжая аналогию с фильмами, зрелый разум, не скованный инстинктами и иллюзиями, должен быть в состоянии выключить неудачный фильм, то есть признать свою реальность неудачной и остановить ее по желанию.
Более того, я считаю унизительным положение, когда человеческому разуму строк его существования диктует примитивное тело, доставшееся нам от приматов, - а не наоборот.

С точки зрения логики, вопрос рациональности суицида достаточно прост.

Если изобразить человеческую жизнь в виде графика, то мы видим следующее.

Счастливая жизнь это, конечно +. От +1 до +10.

Несчастная жизнь, приносящая страдания, это -. От -1 до -10.

Смерть есть небытие, и мы обозначим ее как - 0. Ноль, нейтральное положение.

Разуму очевидно, что ноль лучше чем минус. Пустой карман лучше чем долг. Никак лучше чем плохо. Но целую прорву несчастных людей, безнадежных, страдающий, держит на этом свете инстинкт самосохранения, иррациональная надежда, любовь к себе и страх.

P.S. Вот он знает о чем я говорю. Хантер Томпсон