Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 января 2014, 13:11
  #2004 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
А вообще я все сказал еще в первом сообщении, но ты видимо замечаешь лишь то что тебе нравится.

-
Если же ты намекаешь, что им самим вера в бога и справедливость помогала идти дальше, как внутренний стимул, то это ни в малейшей степени не подтверждает истинность или разумность такой веры. Это лишь демонстрирует ее возможность влиять на психологию человека, пробуждать определенные чувства, мотивы и т.д.. Много людей вершили дела с верой в Одина или Тора, но это ведь не делает их существующими, не так ли?
Добавлено через 3 минуты 8 секунд
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение

Ок. А во что верил Гитлер, когда толкал свои речи в пивнушке, в молодости? Видишь ли, стать самым опасным диктатором в истории это цель тоже мало достижимая была. Видимо он тоже верил в благородство целей и справедливость, только на свой лад?

Повторяю, я не отрицаю духоподьемную функцию веры в справедливость. Верьте хоть в Санту, если это вам помогает. Я отрицаю саму справедливость. Это фикция, помогающая жить людям, неспособным принять реальную картину мира.
оу, оу, палегче. чем закончил Гитлер? разве это не подтверждает существование справедливости?
То как кончил Гитлер случается, когда пытаешься поработить мир. Когда наживаешь врагов в лице половины планеты, то дерьмо может приключиться.

А чем закончил Ганди? - Получил пулю в живот. И что дальше?
ну так порабощение мира - это несправедливо или нет? выходит тот, кто пытается сделать несправедливость, рано или поздно терпит неудачу.
А цель Ганди, в отличие от Гитлера, была достигнута - Индия получила независимость. Выходит, справедливость всегда торжествует, только с задержкой во времени, чтобы все не так очевидно казалось.

Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
(Екклесиаст 8:11)

поэтому пример Гитлера и Ганди как раз показывает, что не любая вера приводит к успеху, а только, если эта вера подкреплена любовью к ближнему.