Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 января 2014, 13:03
  #2003 (ПС)
А вообще я все сказал еще в первом сообщении, но ты видимо замечаешь лишь то что тебе нравится.

-
Если же ты намекаешь, что им самим вера в бога и справедливость помогала идти дальше, как внутренний стимул, то это ни в малейшей степени не подтверждает истинность или разумность такой веры. Это лишь демонстрирует ее возможность влиять на психологию человека, пробуждать определенные чувства, мотивы и т.д.. Много людей вершили дела с верой в Одина или Тора, но это ведь не делает их существующими, не так ли?
Добавлено через 3 минуты 8 секунд
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Эти фамилии должны были тебе сказать то, что

Свержение режима апартеида и независимость Индии от Великобритании в момент, когда Ганди и Манделла начинали свою борьбу - это были никак не достижимые цели с точки зрения рассудка. Но они, все равно, начали именно потому, что верили в благородность своих целей, а, значит, их достижимость и существование справедливости в мире как некоего высшего Закона.
Ок. А во что верил Гитлер, когда толкал свои речи в пивнушке, в молодости? Видишь ли, стать самым опасным диктатором в истории это цель тоже мало достижимая была. Видимо он тоже верил в благородство целей и справедливость, только на свой лад?

Повторяю, я не отрицаю духоподьемную функцию веры в справедливость. Верьте хоть в Санту, если это вам помогает. Я отрицаю саму справедливость. Это фикция, помогающая жить людям, неспособным принять реальную картину мира.
оу, оу, палегче. чем закончил Гитлер? разве это не подтверждает существование справедливости?
То как кончил Гитлер случается, когда пытаешься поработить мир. Когда наживаешь врагов в лице половины планеты, то дерьмо может приключиться.
Неужели не ясно, что ведя агрессивную политику, ты рискуешь поплатится из-за недовольства окружающих. И только верующий видит в этом перст божий.
Раз так то говори до конца - "мой бог позволил Гитлеру убить десятки миллионов человек, и лишь потом остановил его". Так будет вернее.

А чем закончил Ганди? - Получил пулю в живот. И что дальше?

Последний раз редактировалось L'ÉTRANGER, 26 января 2014 в 13:14.