-Цитата от HARDMC
Каким боком здесь эгоизм тоже не ясно. Эгоисты в Царство Божие не попадают, потому что для этого нужна любовь. А любовь по определению исключает эгоизм.
Вздор. Человек, как и любое живое существо, абсолютно эгоистичен. Все разговоры про "эгоистично\не эгоистично" актуальны лишь на бытовом, обывательском уровне. Эти категории фиктивны и используются лишь для удобства жизни в социуме.
На более же глубоком уровне, тереть про "не эгоистичность", по меньшей мере наивно. Любой человек имеющий эго... - эгоист. Все что он делает он делает
для себя, какие бы внешние формы это не принимало.
Рассмотрим банальный пример - дача милостыни нищему.
Возможные внутренние мотивы:
-желание ощутить превосходство над другим
-удовольствие от осознания небольшой власти\ЧСВ
-ощущение гордости за себя
-стремление к одобрению окружающими
-удовольствие от следования этическим идеалам\конформизм
-иррациональная надежда на воздаяние за добрые дела. вера в карму, в то что "мне зачтется"
-следование религиозным нормам, с конечной целью обрести спасение души
и так далее..
Такой же разбор можно провести и в отношении жертвования собой, самоущемления в угоду других, и тому подобного.
Понятие "любви", тоже весьма занятная штука. К примеру материнская любовь есть апофеоз животного, эволюционного эгоизма.
Добавлено через 3 минуты 46 секунд
-Цитата от Сamorrista
-Цитата от L'ÉTRANGER
-Цитата от HARDMC
Махатма Ганди, Нельсон Манделла.
И что мне должны сказать эти фамилии? Ты видимо пытаешься указать что без воли божьей они бы не стали теми кем являлись? А от чего же?
Их становление является результатом их труда, их упорства а так же совпадения политико-социальных условий. Их биография раскрывает этапы становления их личности, ступень за ступенью, и никакого перста божьего мне там уж точно не видится.
Если же ты намекаешь, что им самим вера в бога и справедливость помогала идти дальше, как внутренний стимул, то это ни в малейшей степени не подтверждает истинность или разумность такой веры. Это лишь демонстрирует ее возможность влиять на психологию человека, пробуждать определенные чувства, мотивы и т.д.. Много людей вершили дела с верой в Одина или Тора, но это ведь не делает их существующими, не так ли?
так и в чем ты сомневаешся тогда? вера как катализатор . в любом случае верить это уже лучший выбор и пробуждение хороших чувств.
Ну если рассматривать веру с точки зрения удобности для личности, то я абсолютно согласен. Я оспариваю лишь вопрос истинности и разумности.
Как плацебо же, она действительно хороша, хоть и характеризует человека как недалекого.
Бодростью духа и действенностью людей наделяют разные вещи, кого Иисус, кого амфетамин, это такое дело..