-Цитата от HARDMC -Цитата от Homo Patience -Цитата от HARDMC
что-то ты такое настрочил, мне даже неловко)
то, что семейный быт мешает творчеству - это трагедия человека, но это не значит, что не нужно любить семью. Это значит, что перед человеком всегда стоит драматический выбор между тем, стоит ли заводить семью, или полностью углубится в свою сферу, будь-то искусство или наука или что-то еще. И очень часто талантливые люди вынуждены жертвовать личным семейным счастьем, чтобы реализовать свой талант, или разрываться между семьей и своим призванием, потому что любят они и семью, и дело своей жизни.
а относится к людям как к себе - это и есть главное требование христианства, вообще-то.
ещё б тебе было не неловко
если перед человеком встаёт выбор: "а не настолько ли я талантлив, чтобы подзабить на ответственность, списав это всё на трагедию жизни", то чёта это не христиански - ни внешне, ни по сути
это называется самообман, или самооправдание. Ответственность вообще тут не при чем, все намного глубже. Ты мыслишь как какая то баба про мужиков, чесслово. "ответственность", еще скажи что-то типа "мужик должен". Те, кто выбирает между семьей и творчеством, делают это не из цели уйти от ответственности, это очень примитивный, именно бытовой (бабский) взгляд. Человек должен творить, а не строгать кучу детей, жить в вечной заботе о бытовых хлопотах и т.д., но наш мир ограниченный именно потому, что это все нужно делать, а значит нужно совмещать.
как баба про мужиков мыслит, это тебе виднее
ответственность человеческих отношений имеется ввиду
кароче, я третий раз не буду повторять то же самое - ты переносишь вопрос в частности, показывая к ним пренебрежение - твоё дело
я говорил, что у тебя взгляд эгоцентричный
ты пытаешься самую распространённую религию, которая сводится к утешению максимального количества людей максимально расплывчатыми доводами, присобачить к личному развитию - это нелепо
а про творчество духовного тела после страшного суда - неканоническая отсебятина