Показать сообщение отдельно
вариационные методы
активный пользователь
Сообщения: 2,668
Регистрация: 05.04.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 января 2014, 18:39
  #918 (ПС)
«Это рост отстающей страны»
ВВП России будет расти по 2% в год

Трехкратное замедление темпов роста экономики не стало для властей достаточным поводом для проведения структурных реформ. Правительство придет в чувство только при шоковом падении стоимости барреля ($80) и отрицательном росте ВВП. И такой сценарий вполне реален.

Макроэкономический прогноз для российской экономики до 2030 года попытались дать участники Гайдаровского форума, который проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Итог панельной дискуссии не оказался шокирующим: достоверный прогноз в условиях нынешней турбулентности на глобальных рынках просто невозможен. Но, скорее всего, рост российского ВВП в ближайшие полтора десятка лет будет ниже роста мировой экономики.

Потенциально ВВП России может расти на 3–4% ежегодно, порадовал участников дискуссии заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, напомнив, что за прошлый год рост не превысил 1,3%.

Но даже если Россия сможет расти на 3–4% до 2030 года, этого все равно недостаточно ни для выполнения текущих социальных обязательств, ни тем более для модернизации экономики. «Может быть, надо честно признать, что часть майских указов невыполнима», — сказал Клепач, имея в виду повышенные социальные обязательства, закрепленные президентом в указах от мая 2012 года.




Все прогнозы относительно экономического роста почти неотличимы, потому что дать прогноз, сильно выбивающийся из ряда, могут не все. Не хватит аргументов.

«По этой причине плотные группы прогнозистов дружной толпой дают одинаковые прогнозы», — съязвила Юлия Цепляева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка.

По словам Цепляевой, эксперты сейчас заняты гаданием: в каком месте на теле российской экономики находится «точка толерантности». То есть тот рубеж ВВП, после которого власти наконец-то займутся не имитацией реформ, а примутся за системные реформы.

В начале 2013 года казалось, что замедление роста до 2–3% может стать такой точкой толерантности. Год прошел. Ничего в поведении властей не изменилось.

Толчком для реформ может стать разве что нулевой рост экономики или даже отрицательный рост, предположила Цепляева.

По прогнозу ЦМЭИ Сбербанка, в ближайшие пять лет рост ВВП составит 2,2–2,3%. «Но если ничего не делать, то и рост в 2% покажется желанным», — предупредила Цепляева.

По ее словам, на плаву российскую экономику поддерживает только высокая стоимость нефти. При $100 за баррель экономика может существовать без стрессов. Но не исключено, что мир вступает в период низких цен на нефть. «Если нефть будет стоить $80, это будет шоком для российской экономики. Отток капитала из страны будет таким, что придется потратить резервы. Такой риск до 2030 года существует», — считает Цепляева.
http://www.gazeta.ru/business/2014/01/16/5851989.shtml

стало модным на форуме вещать что мол экономика РФ настолько сильна что не зависит от цены за баррель нефти, вот мадам из Сбербанка совсем другую информацию подаёт

offline
Ответить с цитированием