-Цитата от bl-AX-ta жаль! ты опередил меня) а я так надеялся получить ответ! может кто-то всё-таки может предположить следующий этап после науки? а можно ли с уверенностью сказать, что религия будет искоренена прежде, чем наступит этот этап, следующий за наукой?
Для начала нужно понять, что мы ожидаем от будущего.
Если рассматривать теорию технологической сингулярности, то основные отличия предполагаемого будущего от современности:
-Искусственный интеллект. Возможно с квантовыми сопроцессорами, что нам еще больше добавляет веселухи - это рушит всю современную криптографию, вместе со всеми существующими паролями.
-Сверхбыстрая связь, скорее всего через нейроинтерфейс (прототипы появляются уже сейчас)
Следствия из этих технологий: разум с интеллектом выше человеческого (как твоя религия отнесется к разуму, который не будет человеческим? Давай только без души), виртуальная реальность - (рай на земле для каждого больше похож на наркоту, но убедительности религии это все равно не добавит)
Эти две вещи очевидно будут отодвигать роль религии.
Науку в современном понимании может уничтожить только полное изучение мира. Я не думаю, что в ближайшее время это возможно. У тебя разве есть какие-нибудь предположения, почему может исчезнуть суть - стремление к познанию? В общем матан в 3000 веке останется матаном.
Но я вижу больше возможности для смены сознания в глобальной коммуникации. Уже сейчас мы общаемся, обмениваемся информацией через тысячи километров, а каждый скачек в скорости беспроводного интернета дает нам многократное увеличение моментально передаваемой человеком в окружающий мир информации. Предельный этап этого процесса - общий разум. Разумеется до этого далеко, но например обмен мыслями напрямую уже весьма близко, относительно конечно же.
Вот это может стать кардинальным сдвигом в самом обществе - один разум слабее всего населения. А в случае интеграции с искусственным интеллектом понятия "размышляю" в современном виде уже не будет. Да, наука в современном виде исчезнет, глобальный мега-мозг однозначно будет работать не так как мы. Можно посмотреть на IBM Watson и его планы - вот что-то подобное, только в глобальном масштабе.
Не смотря на все вышеописанное, религия исчезнет за сотню лет до данных событий