-Цитата от eleftheria
-Цитата от L'ÉTRANGER
Абсурд. Материальный мир относительно отлажен. На компьютерном языке это означает что мы имеем качественную "карту", с отлаженной физикой, и тому подобное. Но дело в том, что в нашей "игре" нет сценария, и, судя по всему, отсутствует режиссер. Мы предоставлены сами себе, в рамках этой реальности, подобно актерам помещенным на площадку без режиссера и съемочной группы. Мы не знаем зачем мы здесь, и что нужно делать. Кроме того, мы помещены сюда на короткий срок и по его истечении весь результат нашей деятельности аннулируется. Эта ситуация порождает абсурд. Абсурд логически подводит нас к безразличию к жизни и к осознанию того, что судя по всему - жизнь не стоит труда быть прожитой. Фактически, мы имеем лишь два варианта, - мириться с абсурдом или уйти от него. К этому приходит Достоевский, в в лице своего Кириллова, который актом суицида плюет в лицо миру, и заявляет что он не властен над ним, что с ним это не пройдет. Правда позже, Достоевский с этой позиции делает идейный прыжок к Богу, выводя доказательство его существования из необходимости его для человека. В этом я с ним расхожусь..
тему Абсурда вполне годно раскрыл Камюшка в своём "мифе о Сизифе"

Читал, не так давно.
Добавлено через 17 минут 46 секунд
-Цитата от Франциско
-Цитата от L'ÉTRANGER
Понимаешь, просто предпосылок так считать нету, кроме того что нам бы этого хотелось. Поэтому я не считаю этот сценарий сколь либо вероятным. Как сказал Эйнштейн, личность есть совокупность сенсорных восприятий материального мира, и представить свое "Я" вне материального мира немыслимо.
Предпосылок считать, что этот мир во всём его разнообразии был создан во время случайных процессов, я, например, тоже не вижу.
Ладно. Предположим мир создал высший разум. Что это меняет?
Мы теперь не можем просто гнить, подобно тысячам других животных?
Деистский бог безучастен, и рассчитывать что после смерти он о тебе позаботиться, достаточно наивно.