-Цитата от ВХХ
Могу только заметить, что твоя вера в некоего Создателя основана на незнании. То есть ты не знаешь
Вера всегда заполняет то пространство, которое человек не знает. А объём пространства веры занимает ТАКОЕ БОЛЬШОЕ число, что даже всех ручек, карандашей и фломастеров мира не хватит, чтобы его написать. И бумаги тоже, кстати, не хватит. Вера шире знаний, как я уже тут повторял. Я, например, верю, что мой ник произносится как "Шмых", а не как "Шмых" (ну, то есть пишется так же, но произносится иначе). То есть я верю, что буквам "ш", "м", "ы", "х" ставятся во взаимно-однозначное соответствие звуки "шэ", "мэ", "ы", "ха" и в определённом сочетании они образуют слово "Шмых", которое и произносится соответственно как "Шмых". То есть я верю тому, что меня правильно научили воспринимать, допустим, буквы алфавита, и люди не сговорились между собой произносить их иначе (с какой целью это уже другой вопрос, ответ на который мне неведом, потому что я не состою в сговоре). И возможно другие пользователи этого форума произносят (конечно же, мысленно) мой ник как-то по-другому, не так, как я (то есть не "Шмых", а как-то иначе). Пример особенно хорош, потому что на форуме, где люди общаются письменно я проверить то, как они произносят чьи-то ники, хоть БАБАНГИДЫ, хоть ЛАПТОПА, хоть ХАРДА МЦ, не могу.
Таким образом, я верю что мы все состоим в едином сговоре (точнее уже не сговоре, а договоре) и произносим буквы нашего алфавита одинаково. К тому же со всеми людьми я не переобщаюсь, так что мне остаётся только верить в "Единый буквенно-звуковой договор" между людьми.
Предвосхищу ваш контраргумент: ведь мы друг друга в разговоре понимаем? Да, смысл прочитанного мы, скорее всего, понимаем одинаково (хотя и это далеко не факт), но произносить слова можем по-разному.
Хуйню, конечно, написал, но надеюсь, что суть ясна.
-Цитата от ВХХ
И душу ты лично видел на рентгене или МРТ?
Первое, что я бы сделал увидев душу на МРТ, так это перестал бы в неё верить.
-Цитата от ВХХ
И всё-таки ответы постепенно находятся. А чем занимаются верующие? Верят. Принесло это хоть какую-то пользу в плане понимания того, как всё появилось, как оно развивается? Нет.
Ответы находятся, вот только, один хуй, наука для изучения мира использует инструменты, которые сама отрефлексировать не может. Известно ведь, что мы познаём что-то с помощью чего-то и в тот момент, когда мы познаём это самое "что-то", инструмент которым мы это "что-то" познаём остаётся нами непознаваемым. Да и вообще решение парадоксов даёт просто охуенный веер других, более мозгоёбнутых парадоксов, решение каждого их которых даёт другие парадоксы ещё более нерешаемые и т.д.
Короче, есть НЕЧТО большее, чем человек:
*в пространстве - бесконечность Вселенной в макросторону и микромира в микросторону
*во времени - вечность
*в причинно-следственных связях, в смысловых цепочках - зачем ты сидишь на форуме, зачем ты пишешь посты, зачем ты читаешь посты других, зачем ты просишь порекомендовать себе философскую литературу, зачем ты будешь её читать, зачем тебе просвещаться, зачем ты задаёшь вопрос "зачем?", зачем ты задаёшь вопрос "зачем ты задаёшь вопрос "зачем?" и т.д. Потом ты приходишь к вопросу "Зачем ты живёшь?" и отталкиваясь от него ты уходишь в новые дебри "зачемок".
*бесконечность в познании мира - это Кант, вроде, хорошо обмусолил в КРИТИКЕ ЧИСТОГО РАЗУМА (как раз пример про инструменты науки и парадоксы)
И с этим НЕЧТО большим нужно выстраивать отношения, иначе это НЕЧТО большее тебя поглотит. Тут как раз и задействуется ВЕРА. А в кого ты веришь - в Христа, в Докинза или в учение Оши - это уже каждый выбирает исходя из своего жизненного опыта (ну там свобода воли - почитайте страницами ранее копипасты весьма интересных дискуссий Летрангера с другого форума).
-Цитата от ВХХ
Ты пишешь, что Бог дал нам разум, но не дал ответов на вопрос возникновения Вселенной, а это значит, что оно нам нахер не уперлось. Колесо Бог нам тоже не дал (а если и он его дал, то не сразу), неужели это значит, что зря придумали колесо? По-моему, очень неубедительно.
Тут речь о другом. Ну узнаешь ты размеры Вселенной, ну увидишь ты своими глазами смоделированный на компе БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ, ну продлят лекарства твою жизнь ещё на один-другой десяток лет. Ну а дальше что? Тебя также будет гложить одиночество среди 7 000 000 000 других людишек, бессмысленность своего существования, тщетность всех усилий, несправедливость мира, боль и страдания от всего этого.
Наука тебя не спасёт от последнего, даже если ты ей профессионально занимаешься. Ты не выведешь формулу "не пройди мимо замерзающего алкаша и позвони в полицию" и не разработаешь лекарство, приняв которое люди задумаются в первую очередь о других, а не о себе. Ты не выведешь формулу "Смысл жизни". Работая учёным над этой формулой даже по 20 часов в день, ты всё равно умрёшь. Ничто не помешает людям подсидеть тебя на работе или присвоить твои разработки себе после твоей смерти. Наличие твоей фотки на доске почёта РАН с надписью "Этот человек работал над формулой "Смысл жизни" не остановит червей от поедания твего тела, а люди на твою фотку будут поглядывать лишь изредка, ничего не понимая и идя дальше по своим делам.
Наркота это вообще хуйня, временное заполнение пустоты, которая потом вновь вернётся.
Вера же (необязательно религиозная) задаёт тебе созидательный вектор развития и не даёт запутаться в бесконечных цепочках этих самых "зачемок". Ты же веришь, что у тебя всё в жизни будет хорошо и ты не скончаешься в раковых корчах. Да, может ты и не веришь в Христа, но всё равно во что-то веришь осознанно ли, неосознанно ли. Веришь, что нужно учиться. Ты даже поверил Летрангеру в выборе философской книжки, из которой ты как раз и получишь знания. Значит, вера первичней знаний.
-Цитата от bl-AX-ta
все помнят войну и обижаются на Бога за неё, но никто не помнит и не благодарит Бога за то, что до войны было 100 лет мира.
Да потому что даже 50 лет мирной жизни нахуй не будут нужны, когда этот самый хуй тебе без анестезии отрежет Йозеф Менгеле. Во время же процесса кастрации все предыдущие твои 50 лет жизни покажутся тебе полной хуйней, и этот момент отрезания твоего хуя ты запомнишь навсегда, забыв про все свои предыдущие годы жизни.