-Цитата от L'ÉTRANGER -Цитата от HARDMC -Цитата от L'ÉTRANGER я, в принципе, хотел спросить, а кто, собственно, создал Бога?
Но ты, я так думаю, ответил бы мне что-то типа того, что это первобытный разум, сверхущность, сверхбытие, которое является субстанциональным генератором всего сущего.
В таком случае, скажу, - что сущность создавшая вселенную
должна сама обладать еще большей сложностью. А значит, он тоже должен быть результатом чьего-то разумного замысла.
Мнение о том что бог "самообразовался" не отличается логически от мнения что Вселенная могла "самообразоватся".
сложностью обладает только логическая конструкция в самом сознании, но не само сознание. Сознание обладает другой природой, это не набор алгоритмов, а творческое начало, при чем личностное, субьект. Сравнивать творца и творение по степени сложности - это как сравнивать 3 жирафа и 5 слонов. Единица измерения другая.
Творческое начало нельзя измерять количественно, оно только качественно. И оно не обязательно должно откуда-то "образоваться" именно потому, что он
нетварно, не сотворено - не является продуктом творения, а, наоборот, является источником для творчества.
Поэтому личностное творческое начало Бога было всегда, ему не нужно искать ступеньку до него, причину его, потому что само творческое начало - это причина всего. Сознание - это
место для всего сложного, место, в котором это все сложное умещается. И сознание Бога безгранично, как, в принципе, и сознание, как таковое, а значит, и сознание человека. Человек - это микрокосмос.
Все, что ты видишь, вся вселенная и все люди - это мысль "в голове" у Бога, в его сознании.
У меня простой вопрос. - Откуда ты все это знаешь? Такое ощущение что ты с богом просто в корефанских отношениях, или сам чуть-ли не бог.
это элементарная логика, вот и всего
Каждый человек - это в потенциале бог, потому что он наделен творческим потенциалом. Никто, кроме Бога и человека не имеет способность творить.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Быт.1:26-27).
От Иоанна 10
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем:
Я сказал: вы боги?
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание
Псалтирь 81
6 Я сказал:
вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. Мф.5:48
-Цитата от L'ÉTRANGER По правде говоря, кажется что ты строишь логические конструкции на ходу, выводя концепцию бога из под удара, по обстоятельствам.
То что ты описываешь явно отлично от христианской доктрины. Ты достаточно вольно трактуешь бога, с позиций собственного удобства, видимо.
чем конкретно отличается?
Слово "видимо" - это уже плоскость домыслов. больше конкретики, мой друг
-Цитата от L'ÉTRANGER Заявить что бог это "совсем другое" и поэтому логика не работает, это же не выход.
Я могу заявить что Вселенная существовала всегда и ей тоже не нужен творец, и что из этого?
Я тебе говорю, что сознание и продукт сознания - сложные смысловые конструкции - это разные вещи. Сознание нельзя мерять сложностью смысловых конструкций, которые есть в сознании.
Добавлено через 1 минуту 52 секунды
-Цитата от L'ÉTRANGER Поразительное знание "физиологии" и мышления бога. Врачи своих пациентов так не знают как ты знаешь бога.
Но если все в его голове, о какой свободе воли, наказании, воздаянии и т.д. можно говорить?
Дружище, человек создан по образу и подобию Бога, поэтому верно и то, что, чтобы познать Бога, нужно познать самого себя, свою природу и свои возможности. Когда человек познает себя, он познает Бога.