Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 декабря 2013, 13:48
  #1389 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
я, в принципе, хотел спросить, а кто, собственно, создал Бога?
Но ты, я так думаю, ответил бы мне что-то типа того, что это первобытный разум, сверхущность, сверхбытие, которое является субстанциональным генератором всего сущего.

В таком случае, скажу, - что сущность создавшая вселенную должна сама обладать еще большей сложностью. А значит, он тоже должен быть результатом чьего-то разумного замысла.
Мнение о том что бог "самообразовался" не отличается логически от мнения что Вселенная могла "самообразоватся".
сложностью обладает только логическая конструкция в самом сознании, но не само сознание. Сознание обладает другой природой, это не набор алгоритмов, а творческое начало, при чем личностное, субьект. Сравнивать творца и творение по степени сложности - это как сравнивать 3 жирафа и 5 слонов. Единица измерения другая.

Творческое начало нельзя измерять количественно, оно только качественно. И оно не обязательно должно откуда-то "образоваться" именно потому, что он нетварно, не сотворено - не является продуктом творения, а, наоборот, является источником для творчества.

Поэтому личностное творческое начало Бога было всегда, ему не нужно искать ступеньку до него, причину его, потому что само творческое начало - это причина всего. Сознание - это место для всего сложного, место, в котором это все сложное умещается. И сознание Бога безгранично, как, в принципе, и сознание, как таковое, а значит, и сознание человека. Человек - это микрокосмос.

Все, что ты видишь, вся вселенная и все люди - это мысль "в голове" у Бога, в его сознании.