-Цитата от HARDMC -Цитата от L'ÉTRANGER Я своим творцом признаю Случайность, а случайность есть антоним к порядку и целеполаганию.
Случайность - это стихия, она не может ничего создать, она может только разрушить. Как может СЛУЧАЙНО быть создано произведение искусства? Кто в него вложил творческий замысел?
Поиск закономерностей (смысла) есть свойство человеческой психики. Наше восприятие пытается выискивать закономерности, даже в хаотичных явлениях. Это, кстати, подтверждает такое явление как
апофения.
Насчет произведений искусства, то, вроде, Казимир Малевич (могу ошибаться), сделал следующую вещь. Он намазал хвост осла краской, и поставил его задницей к холсту. Получившееся "произведение" он повесил на выставке среди своих работ, и забавлялся, видя как эстеты находят в нем глубинный смысл и поражаються концептуальности полотна.
-Цитата от HARDMC Ее как таковой вообще нет - это только невозможность постижения или контролирования процесса мозгом человека. Когда мозг бессилен проанализировать процесс - считается, что процесс случаен. Но случаен именно для человека, а не сам по себе. Случайность - это чисто человеческая категория, она не существует отдельно от сознания. И хаоса как такового нет, есть просто непонимание механизма функционирования некоего явления со стороны человека.
Рискну утверждать прямо обратное. Смысл - это чисто человеческая категория, она не существует отдельно от сознания. Примеры выше это наглядно демонстрируют.
"И хаоса как такового нет, есть просто непонимание механизма функционирования некоего явления со стороны человека." - Утверждающий подобное, сам должен знать механизм этого явления (что бы констатировать что он есть). Ну и кто же тебе открыл тайны мироздания? Евреи 2 тысячи лет назад?
-Цитата от HARDMC я, в принципе, хотел спросить, а кто, собственно, создал этот генератор случайных чисел?
Но ты, я так думаю, ответил бы мне что-то типа того, что это первобытный хаос, меон, небытие, которое является субстанциональным генератором случайных чисел.
В таком случае во вселенной не могло бы быть создано ничего сложное, потому что сложное состоит из связей между его частями. Это логические связи, а генератор случайных чисел на то и генератор случайных чисел, что и запрограммирован, так сказать, избегать логики (причинно-следственной связи) и продуцировать не связанные между собой результаты.
я, в принципе, хотел спросить, а кто, собственно, создал Бога?
Но ты, я так думаю, ответил бы мне что-то типа того, что это первобытный разум, сверхущность, сверхбытие, которое является субстанциональным генератором всего сущего.
В таком случае, скажу, - что сущность создавшая вселенную должна сама обладать еще большей сложностью. А значит, он тоже должен быть результатом чьего-то разумного замысла.
Мнение о том что бог "самообразовался" не отличается логически от мнения что Вселенная могла "самообразоватся".