-Цитата от Шмых -Цитата от InfernumDeus Какую литературу советуете прочесть по философии?
Я не ебу, чувак. Во многих знаниях многие печали. Однажды сунувшись в философию, я охуел от её мрачности, тяжеловесности и самое главное
бестолковости Надо ли тебе грузиться, брат? Может, ну его нахуй? Я вот, например, недавно смотрел летсплей «Черепашек-ниндзя 3» на Денди. Вроде, нихуя не просветился, зато вспомнил своё беззаботное детство, пустил скупую мужскую слезу. Вспомнил, как был счастлив, будучи мелким пиздюком, и испытал это счастье снова, пускай не такое полное, как в те безвозвратно ушедшие годы, но оно меня коснулось, значит, этот летсплей я посмотрел не зря. Философия же тебе ничего не даст, только отнимет: время, душевные силы, детскую наивность, способность восхищаться миром и человеком - посмотри на «разочаровавшегося романтика» Летрангера. Впрочем, сам думай - тебе решать. Книг никаких посоветовать не могу, ибо дуб-дубом в этой мути
Ну её нахуй
А чего его смотреть-то, летсплей этот? Найди в сети эмулятор Денди, выбирай Леонардо и вперед врагов кромсать
Сам порой эмулятор Денди и Сеги пользую, от нечего делать. В Марио, Китайского Мальчика или Дабл Драгона погонять - милое дело.
Ну, а главное, что дает философия, по-моему, это способность всесторонне и глубоко смотреть на этот мир, это определенный стиль мышления. Я бы сказал, что она есть всеобщая методологическая основа специальных наук. Не зря же при поступлении в ту же аспирантуру, к примеру, проходит обязательная сдача экзамена по философии, будь то физико-математическая специализация, химическая, биологическая и т.д.
Как говорил Борн: "без серьезного знания философской литературы работа физика будет впустую". Ну, это не говоря уже о том, что философия, краеугольный камень мировоззрения.
А читать я бы советовал вводную литературу, для начала. Базовый учебник, к примеру, чтобы иметь какое-то представление о философском категориальном аппарате вообще.
Кстати, да, тему философии незаслуженно затеряли в просторах форума. И вот еще заметил, что в философской теме уклон постоянно идет в религию, а здесь наоборот.
-Цитата от Шмых Скажу лишь, что поддерживаю позицию «человек для государства».
На самом деле нет здесь никакой дилеммы. Обе позиции совмещаются и увязываются. Государство для человека и человек для государства. Но это опять же, если не углубляться в суть государства вообще, потому что государство разное бывает, что и влияет на меру соотнесенности двух этих позиций. Ну и расписываться о том, что есть, к примеру, более совершенная и человечная форма организации общества, чем антагонистическое государство, и даже более совершенная чем государство общенародное, - будет совсем уже бесповоротным отклонением от темы, от которой мы и правда порядком отклонились.