Показать сообщение отдельно
ГЕРКУЛЕС
новый пользователь
Сообщения: 19
Регистрация: 23.03.2008
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 декабря 2013, 02:28
  #2440 (ПС)
Может об этом говорили уже на этом форуме. Секретов особо нет. Всё просто:
1. Выбор микрофона.Подобрать микрофон, который подходит Вашему голосу. В студиях иногда делают это так: выстраивают перед исполнителем множество микрофонов и производят запись вокалиста, делая запись каждого микрофона на отдельный канал ( трек). Когда запись сделана-слушают, выбирают, какой микрофон лучше подходит, в соответствии с художественной задачей.
2. Тракт. Звучание очень зависит от тракта: от того какие приборы и в какой последовательности будут стоять в тракте, а так же как будут настроены приборы. Существуют ряд микрофонов, которые используют именно с определёнными предусилителями. Конечно это не жесткое правило, но всё же. Далее. Некоторые считают, что предварительная динамическая обработка, должна осуществляться до записи сигнала. Не которые производят запись на плёнку. По классической технологии.
3. Акустика помещения. Очень много зависит от акустики, где производится запись. Существует классификация помещений для записи: для записи дикторской речи, для записи вокально-инструментальных ансамблей, для записи литературно-драмматических программ... и т.д. Все они рассчитываются по формулам, причём не маловажным фактором является не только поглощающие и отражающие материалы но и их объём. Так же уже в правильно рассчитанных и правильно построенных помещениях могут применятся различные акустические щиты.
4. Микрофонный баланс. Не маловажным фактором является расстояние исполнителя от микрофона, а также само положение микрофона. Микрофонный баланс определяется в соответствии с художественными задачами-опытным путём. Возможно делать различные дубли, с применением акустических щитов, изменением характеристик направленности микрофона или ряда микрофонов.
5. Обработка.
5.1. Частотная коррекция. Существует множество различных рекомендаций относительно частотной коррекции-в большинстве случаев это дело вкуса. Эквализацию делают в соответствии с художественными задачами. В большинстве случаев большой коррекции не требуется, если микрофон подобран правильно, были выполнены вовремя записи условия по акустики и микрофонному балансу. Как правило стандартно применяют обрезные фильтры, для того что б обрезать низкие частоты, немного подрезают параметрическим эквалайзером 300 гц, а так же регулируют частоты отвечающие за разборчивость речи: по вкусу 2,5-5 кГц. Можно немного скорректировать высокие. Важно послушать как вокал звучит в миксе, не маскирует ли его другие звуки. Как правило во всех треках немного вырезают частоты которые отвечают за разборчивость речи.
5.2. Пространственная обработка. Существуют множество рекомендаций по этому поводу. Кто-то использует и реверберацию и задержку. Это дело вкуса и художественной задачи. Важно не переборщить. Реверберацию нужно использовать аккуратно помня о том, что ревербирация может ухудшить разборчивость речи. Как правило ревербирацию дают немножко для того чтобы окрасить речь.
5.3. Динамическая обработка. Использовать динамическую обработку нужно осоторожно, чтобы не "пережать" сигнал. Опытным путём установить время восстановления и время атаки, а так же другие настройки. Опять же дело вкуса и художественной задачи, характера речи. Иногда можно использовать параллельную компрессию, причём кто-то добавляет к не обработанному сигналу обработанный, кто-то добавляет к обработанному сигнала обработанный, по разному.
Вот наверное и всё. Это не есть жёсткие правила. Считаю что не маловажным фактором является оборудование: использование ламповых микрофонов таких как Neumann, использование пультов таких как NEVE , SSL, использование ламповых компрессоров, железных эквалайзеров, а также железных приборов пространственной обработки... А так же акустика... Акустика... И ещё раз акустика. Всё это уже само по себе круто звучит, и без всяких секретов. А если дешёвая карта, микрофон за 30$, наушники самые дешёвые ... И при этом сигнал пишется в гулкой комнате... То конечно это не всегда может быть так как у "фирмачей".У многих конечно нет денег на NEVE, SSL, но можно купить отдельную линейку, купить сумматор, хотя бы попытаться насобирать.я сам много делал записей в необработанной комнате, на дешевый микрофон и думал, как добиться такого крутого результата как у знаменитых групп. Тут же включал КАСТУ, её первые альбомы,и у них всё звучало по другому, как я не старался в то время крутить VST. Иногда размышлял, как Влади удалось добиться студийного звучания вокала, плотного, разборчивого звучания в домашних условиях? Но позже многое стало понятно, не маловажно оборудование, и акустика помещения. Прийдя в студию, или попробовав более крутой микрофон, попробовав железный компрессор, вдруг обнаружил- это всё уже звучит само по себе, круче... Конечно многие группы и не гонятся за крутым звучанием. Используют больше софта, чем железа, бояться что бы лишний раз где-то не было шума, что бы было всё кристально чисто. И есть деньги у этих ребят, но они предпочитают не покупать дорогих микрофонов, ламповых компрессоров , ленточных рекордеров, ведь это всё дороже по стоимости, а зачем скажут они? Продукт продаётся, и хорошо. Да, кто-то скажет, что железо это прошлый век, но VST компрессор наврядли будет звучать так как железный. Споров на эту тему много. Слушал много различных отечественных групп: как правило у многих это обработанное помещение не совсем по правилам-слышно отзвуки , слышно как "разбавлен" вокал реверберацией... И т.д. Конечно если материал очень хороший, то все эти моменты могут уходить на задний план. Ребята, стремитесь делать больше искусства, не забывая при возможности расширять свой парк оборудования. Желаю Всем Успехв

offline
Ответить с цитированием