-Цитата от Шантолосов
Есть факт твоего появления, вот от него и отталкивайся. По всем законам логики у тебя есть несколько путей-дорожек. Ты выбираешь бездеятельность и пассивность, вот и "плакай" от едкой грусти, вздыхай под напором обрушившегося на твою голову несчастья и родителей своих прокляни, по - чьей милости это случилось.
"Есть факт твоего появления, вот от него и отталкивайся. По всем законам логики у тебя есть несколько путей-дорожек." - Вот, ты озвучил корень проблемы экзистенциализма! В этом вся суть разговора. Исходя из того что ты сказал - существование есть рабство. Мы не имеем выбора, кроме жить, плюс, от нас еще и требуют определенных действий. После многолетнего процесса такой жизни мы умираем и исчезаем навсегда. Это жалкое положение безвольного слизняка! Жизнь даже позорна с этой точки зрения, ибо природа нами управляет как пешками.
По моему мнению, есть два выхода из ситуации:
1. Сделать свою жизнь безмерно приятной и успешной, что-бы хоть как то сгладить свое положение.
2. Умереть.
Я пробую первый вариант, но план Б всегда доступен.
То-есть, я не выбрал пассивность, если ты о деятельности, деньгах и всей хуйне. Не нужно представлять меня как сумасшедшего социопата, проклинающего людей. Внешне я живу почти нормальной жизнью, просто эти проблемы беспокоят мое сознание, вот и все.
-Цитата от Шантолосов
Ну да, ты же "Постороннего" прочитал, компетентный ты наш, а я то нихуя не читал, просто так, интуитивно, к примеру, увидел расхождение позиции Ницше и Камю в вопросе ответственности за выбор, о чем ты с высоты своей компетенции и не подозревал даже.
Вот прочитаешь еще что-нибудь из Камю, Сартра, или Бовуар, например, обращайся братан, некомпетентный пролетарий тебе еще на что-нибудь глаза откроет в твоей же сфере, после работы.
Не обижайся. Просто я вижу реальное непонимание проблемы экзистенциализма, вот и говорю так. Можно прочитать ведь кучу книг, но не понять их, или понять не полностью. Понимаешь, эти концепции ощущаются на уровне чувств, если ты счастливый человек и не испытываешь проблем, то эта писанина действительно покажется вздорной, каким бы умным ты ни был. Это как с Кафкой, нужно обладать определенным складом ума, чтобы полностью понять его.
Насчет Камю, то я говорил уже что думаю о твоем заявлении. Я с ним не согласен. Так что, открывания глаз не получилось.