Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 21:32
  #1159 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
Вот всякую херню новомодную типа докинза читаете, а потом самоубийства. про вашего докинза через лет 100 никто и не вспомнит. лучше бы канта или гегеля почитали, или паскаля того же. все, кстати, верили в Бога.
Путаешь причину со следствием. Причина в том, что некоторые неокрепшие умы, до сих пор веруют в мифологических существ и прочую ересь, а когда их сталкивают с реальностью, - не выносят исчезновения своих воображаемых друзей, и идут стреллятся. Нужно готовить людей к реальности, тогда не будет и разочарований.

Про личностей из прошлого верующих в бога уже надоело объяснять. 1. Не верить было невыгодно, иногда опасно. 2. Не было Теории Дарвина.

А вообще, ты все больше напоминаешь фанатичного теолога. Очень жаль.
ты хочешь сказать, что Кант, Гегель, Паскаль писали свои труды именно такими, потому что это было выгодно? при чем здесь твоя теория дарвина я вот хз, как она повлияла бы на Критику чистого разума, я, например, вообще не представляю, потому что эти вещи вообще не пересекаются. Если бы Кант знал о теории Дарвина, он бы написал Критику чистого разума другой? в каких местах тогда, давай покажи. Что бы изменилось. Или Гегель бы Науку логики другую написал? Тоже, в чем были бы изменения? Только конкретно.

Добавлено через 3 минуты 52 секунды
-Цитата от Герб Посмотреть сообщение
Если эти украшения снять, то получается - Цель человека заключается в развитии вида homo sapiens. Развитие происходит посредством улучшения условий существования вида, его размножения и жизнедеятельности.

Это общая эволюционная цель всех животных. Но мы же не говорим, что жизнь волка, или стаи волков, наполнена смыслом. Более того, мы убиваем животных, как раз утешая себя тем что они бесцельны и бездумны. Но получается, наша жизнь ничем не отличается от их жизни, кроме большей сложности. (Я, кстати, вегетарианец).

Так в этом то и проблема. Мне невыносимо осознавать, что цель моего существования - есть, испражняться и спариваться. Религия и культура подняла меня когда то, до уровня божества, наделив мою жизнь иллюзорным смыслом, а меня амбициями. Наука же, ниспровергла меня в пропасть реальности, где я - лишь вид приматов. В этом вся драма.
В этом и ошибка.
Искать смысл жизни где-то снаружи - дело безнадёжное. Создавать его надо самому, вот.

Хотя два общих ответа на этот вопрос я встречал.
Первый - марксистский. "Смысл жизни - в том, чтобы содействовать прогрессивным переменам в обществе".
Второй - космистский. Смысл жизни человечества - достичь такого уровня развития, чтобы воскресить всех когда-либо живших предков. Сюда же и трансгуманизм.
Нельзя создать смысл из ничего. Он либо есть объективно, либо его нет. С точки зрения науки - его нет.

Смыслом вещь наделяет творец, если же мы отрицаем существование творца, мы априорно отрицаем смысл. Почему мы, хаотично кинутой горсти песка, и образовавшемуся от этого рисунку не придаем смысл; а хаотично возникшей жизни придаем?

Максимум о чем мы можем говорить, это цель, которую каждый определяет для себя, как форму деятельности в рамках отведенного времени. Но из-за конечности жизни и неизбежной аннигиляции, любая цель не имеет веса. Она - лишь тупое копошение перед отмиранием.
С этого поста логически можно сделать вывод, что если мы существуем, то у нас есть Творец.