активный пользователь
Сообщения: 5,923
Регистрация: 14.04.2007 Откуда: New York | -Цитата от L'ÉTRANGER -Цитата от HARDMC -Цитата от L'ÉTRANGER
Да, посчитал завершенной. Как по мне этот вопрос предельно прост. Все дело в том, что у человека есть ЭГО, осознание своего Я.
Все, что ты перечислил:
- он задумывается, на секундочку, о вечности
- желает быть частью этой вечности
- осознает ограниченность своего существования в этом мире
- пытаясь, по Гегелю, выйти за нее
- преодолеть смерть и остаться в вечности
человеку действительно свойственно, и причиной этого является самоосознание себя как автономной личности, и любовь к себе. Все это - результат эволюционного развития мозга.
И да, мы действительно первое животное способное к этому. Но в этом вся суть эволюции - все время появляются животные которые могут больше, по сравнению с предыдущими. Сначала мы были одноклеточными, потом многоклеточными, потом водоплавающими, позже выползли на сушу, затем начали передвигаться по суше, теперь вот развили интеллект. Многие животные могут больше чем их предки, но неужели от этого они перестают быть животными? Эволюция - это рациональность. Эго иррационально. Поэтому эго не может быть продуктом эволюции.
В эволюции не может возникнуть эго (самосознание Я, личности), потому что эволюция знает только род или популяцию как элементарную единицу, и вся цель эволюции в сохранении и продолжении рода, потому что жизнь не вечна, а в таких условиях она может сохранится только в роде, за которым отдельная личность не играет никакой роли. Поэтому появление ЭГО - иррационально, оно есть отрицанием рода, самоотделением от рода и ставит жизнь рода по угрозу. Нигде в животном мире ЭГО не проявляется, потому что ЭГО - это, в первую очередь, утверждение единичного (одной жизни) высшей ценностью. В этом случае единичное начинает рассматривать себя как личность. Но это не то, что нужно, чтобы сохранить жизнь, потому что она сохраняется в нашем мире не в личности, а в роде. А значит возникновение самосознания, ЭГО, не выводится из эволюции.
То, что человек обладает эго и сознает сам себя, говорит о том, что он отрицает этот мир и ищет (или сам есть представитель) другого мира, в котором жизнь сохраняется в личности, а не в роде; в котором элементарная единица - это именно личность, а не род. Но человек помещен в этот мир, где действуют законы, в которых важен именно род, и в этом трагедия человека: за чередой поколений личность теряется. Отсюда тяга к увековечиванию себя как личности, к экзистенциализму, который стремится разглядеть личность в этой суете.
Человек - это стык двух миров - одного, в котором доминирует обезличенная бесконечность, и второго, в котором существует личностная вечность, вечность в личности. И в этом прелесть, борьба и трагедия человеческой судьбы. Твоя проблема в том, что ты выдаешь желаемое за действительное. Ты просто строишь более-менее логичные конструкции, которые тебе нравятся, не заботясь о их доказумости.
Если мы посмотрим на человека, мы не увидим ничего, до чего не могла придти эволюция. Твоему тезису о том, что эго противоречит сохранению вида, противоречит как минимум тот факт, что нас - 7 миллиардов. И притом, это не случайный скачок, а целенаправленное развитие вида (в 1940, например, нас было 2.5 млрд). То-есть, все в порядке, вид развивается.
Сознание человека, имеет кучу остаточных явлений от способа мышления животного. Главное связующее звено - инстинкты. Мы подвержены инстинктам, и, фактически, строим свой мир вокруг них (украшая их, в что-то более симпатичное). Но, как и раньше, приоритетными целями большинства самцов, являются - самки (секс), ресурсы (деньги), доминация в стаде (стремление к лидерству, политика). Мы пытаемся отречься от своего животного родства, научились даже сами себя дрессировать (морали там всякие, табу), но от себя не убежишь. Интеллект, в купе с наукой, снимают эти декорации слой за слоем, сдирая их до мяса, до экзистенции, а там, - там животное. Есть свобода, а есть необходимость. Природа - это царство необходимости. Личность - это царство свободы. Но свобода человека ограничена природой. Человек вынужден все совмещать в этом мире и он это понимает. Понимает, что нужно рожать. Вот и все. Такие условия. Но это никак не отрицает того факта, что эго и личность вступает в противоречие с родом, в борьбу за свободу от рода. Это вообще классический сценарий, почитай хоть Ромео и Джульетту.
Противоречие личности и рода - одно из главных противоречий человеческой судьбы. И оно никак не способствует эволюции уж точно. Поэтому и не является ее плодом. Эволюция бы не создала себе угрозу.
А 7 млрд - так пополнение идет, заметь, в слаборазвитых странах, где доминирует больше условная природа, чем самосознание; где нужно больше трудиться, а значит меньше остается времени на поиск смысла жизни и философствования. А значит нужно больше рабочих рук и больше рожать детей. В развитых странах не смотрят на детей как на рабочую силу, как это делается в аграрных неразвитых странах, а смотрят как на ценность саму по себе, поэтому и с большей ответственностью относятся к рождению детей.
Сам секс - это тоже необходимость, а не свобода, потому что это именно инстинкт, который надо время от времени "гасить", чтобы дальше можно было бы с чистой головой думать о вечном. И поэтому после секса так часто бывает желания послать девушку нах.. и остаться со своими мыслями наедине. |