Показать сообщение отдельно
Герб
Драматол
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 22:09
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #1153 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
Если эти украшения снять, то получается - Цель человека заключается в развитии вида homo sapiens. Развитие происходит посредством улучшения условий существования вида, его размножения и жизнедеятельности.

Это общая эволюционная цель всех животных. Но мы же не говорим, что жизнь волка, или стаи волков, наполнена смыслом. Более того, мы убиваем животных, как раз утешая себя тем что они бесцельны и бездумны. Но получается, наша жизнь ничем не отличается от их жизни, кроме большей сложности. (Я, кстати, вегетарианец).

Так в этом то и проблема. Мне невыносимо осознавать, что цель моего существования - есть, испражняться и спариваться. Религия и культура подняла меня когда то, до уровня божества, наделив мою жизнь иллюзорным смыслом, а меня амбициями. Наука же, ниспровергла меня в пропасть реальности, где я - лишь вид приматов. В этом вся драма.
В этом и ошибка.
Искать смысл жизни где-то снаружи - дело безнадёжное. Создавать его надо самому, вот.

Хотя два общих ответа на этот вопрос я встречал.
Первый - марксистский. "Смысл жизни - в том, чтобы содействовать прогрессивным переменам в обществе".
Второй - космистский. Смысл жизни человечества - достичь такого уровня развития, чтобы воскресить всех когда-либо живших предков. Сюда же и трансгуманизм.