-Цитата от L'ÉTRANGER
-Цитата от HARDMC
-Цитата от L'ÉTRANGER
Абсолютно согласен со всем написанным в первой части. Все именно так и обстоит, по моему мнению.
Насчет трудов великих, то не стоит этот вопрос идеализировать. Вероятнее всего, целью их деятельности, часто являлось удовлетворение амбиций, и достижение успеха. В желании творить, и в способности это делать хорошо, я не вижу ничего сверхьестественного.
Кроме того, многие люди хотят себя увековечить, вспомни Герострата.
хотят себя увековечить? и что, дальше мысль посчитал завершенной? А откуда у человека возникает желание себя увековечить ты не подумал? если человек - это только животное, пусть и развитое, откуда у животного могут быть такие не материальные, не утилитарные желания? значит ему нужно не только "потреблять ресурс", а он задумывается, на секундочку, о вечности, и, более того, желает быть частью этой вечности, если пытается себя
увековечить, а, значит, осознает ограниченность своего существования в этом мире. Ограниченность, в первую очередь, смертью, видит ее как границу и ей определяет свое существование, пытаясь, по Гегелю, выйти за нее, т.е. преодолеть смерть и остаться в вечности. Какое либо другое "животное" определяет свое существование, противопоставляя себя смерти и пытаясь за нее выйти с помощью
увековечивания себя?
Да, посчитал завершенной. Как по мне этот вопрос предельно прост. Все дело в том, что у человека есть ЭГО, осознание своего Я.
Все, что ты перечислил:
- он задумывается, на секундочку, о вечности
- желает быть частью этой вечности
- осознает ограниченность своего существования в этом мире
- пытаясь, по Гегелю, выйти за нее
- преодолеть смерть и остаться в вечности
человеку действительно свойственно, и причиной этого является самоосознание себя как автономной личности, и любовь к себе. Все это - результат эволюционного развития мозга.
И да, мы действительно первое животное способное к этому. Но в этом вся суть эволюции - все время появляются животные которые могут больше, по сравнению с предыдущими. Сначала мы были одноклеточными, потом многоклеточными, потом водоплавающими, позже выползли на сушу, затем начали передвигаться по суше, теперь вот развили интеллект. Многие животные могут больше чем их предки, но неужели от этого они перестают быть животными?
Эволюция - это рациональность. Эго иррационально. Поэтому эго не может быть продуктом эволюции.
В эволюции не может возникнуть эго (самосознание Я, личность), потому что эволюция знает только род или популяцию как элементарную единицу, и вся цель эволюции в сохранении и продолжении рода, потому что жизнь не вечна, а в таких условиях она может сохранится только в роде, за которым отдельная личность не играет никакой роли. Поэтому появление ЭГО - иррационально, оно есть отрицанием рода, самоотделением от рода и ставит жизнь рода по угрозу. Нигде в животном мире ЭГО не проявляется, потому что ЭГО - это, в первую очередь, утверждение единичного (одной жизни) высшей ценностью. В этом случае единичное начинает рассматривать себя как личность. Но это не то, что нужно, чтобы сохранить жизнь, потому что она сохраняется
в нашем мире не в личности, а в роде. А значит возникновение самосознания, ЭГО, не выводится из эволюции.
То, что человек обладает эго и сознает сам себя, говорит о том, что он отрицает этот мир и ищет (или сам есть представитель) другого мира, в котором жизнь сохраняется в личности, а не в роде; в котором элементарная единица - это именно личность, а не род. Но человек помещен в этот мир, где действуют законы, в которых важен именно род, и в этом трагедия человека: за чередой поколений личность теряется. Отсюда тяга к увековечиванию себя как личности, к экзистенциализму, который стремится разглядеть личность в этой суете.
Человек - это стык двух миров - одного, в котором доминирует обезличенная бесконечность, и второго, в котором существует личностная вечность, вечность в личности. И в этом прелесть, борьба и трагедия человеческой судьбы.
Добавлено через 27 минут 49 секунд
-Цитата от L'ÉTRANGER
Люди вроде меня, лишь отчасти поддавшиеся метафизическим иллюзиям, переживают это падение относительно легко. Результатом есть лишь депрессия.
Люди же, которых эти предрассудки занесли слишком высоко, от падения могут погибнуть. -
http://www.newsru.com/religy/27nov2008/dockins.html
Вот всякую херню новомодную типа докинза читаете, а потом самоубийства. про вашего докинза через лет 100 никто и не вспомнит. лучше бы канта или гегеля почитали, или паскаля того же. все, кстати, верили в Бога.