Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 20:58
  #1148 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от InfernumDeus Посмотреть сообщение
Если школьный курс не врёт, то именно отец Марии Цветаевой говорил: "Жизнь без веры ведёт к самоубийству." Услышав эту цитату, я начал размышлять. И со временем сложилось концепция - те, кто живут без веры, не смогут дать грамотно-сложенный ответ на вопрос, какая разница между животным и человеком.
Фломастер ещё помог утвердиться. Он прав, по поводу того, что если считать человека создавшегося посредством элементарной эволюции, то весь период жизни - это просто потребление ресурсов, никакой цели, лишь жить, подобно биологическому материалу. А это разве не ловит на мысль нахуй так жить? Нахер это всё, если я лишь существо, потребляющее ресурс?
Ведь в прошлом великие труды, которые были созданы Леонардо Да Винчи, Шекспиром, Аристотелем, Аль-Фараби, восточными мудрецами и.т.д - были созданы для нас, для людей, зачем они писали труды, если мы лишь материя в жизни, которое умрёт и не воскреснет. Ответ кроется, мне кажется в вере.
Абсолютно согласен со всем написанным в первой части. Все именно так и обстоит, по моему мнению.

Насчет трудов великих, то не стоит этот вопрос идеализировать. Вероятнее всего, целью их деятельности, часто являлось удовлетворение амбиций, и достижение успеха. В желании творить, и в способности это делать хорошо, я не вижу ничего сверхьестественного.
Кроме того, многие люди хотят себя увековечить, вспомни Герострата.
хотят себя увековечить? и что, дальше мысль посчитал завершенной? А откуда у человека возникает желание себя увековечить ты не подумал? если человек - это только животное, пусть и развитое, откуда у животного могут быть такие не материальные, не утилитарные желания? значит ему нужно не только "потреблять ресурс", а он задумывается, на секундочку, о вечности, и, более того, желает быть частью этой вечности, если пытается себя увековечить, а, значит, осознает ограниченность своего существования в этом мире. Ограниченность, в первую очередь, смертью, видит ее как границу и ей определяет свое существование, пытаясь, по Гегелю, выйти за нее, т.е. преодолеть смерть и остаться в вечности. Какое либо другое "животное" определяет свое существование, противопоставляя себя смерти и пытаясь за нее выйти с помощью увековечивания себя?
Да, посчитал завершенной. Как по мне этот вопрос предельно прост. Все дело в том, что у человека есть ЭГО, осознание своего Я.

Все, что ты перечислил:

- он задумывается, на секундочку, о вечности
- желает быть частью этой вечности
- осознает ограниченность своего существования в этом мире
- пытаясь, по Гегелю, выйти за нее
- преодолеть смерть и остаться в вечности

человеку действительно свойственно, и причиной этого является самоосознание себя как автономной личности, и любовь к себе. Все это - результат эволюционного развития мозга.

И да, мы действительно первое животное способное к этому. Но в этом вся суть эволюции - все время появляются животные которые могут больше, по сравнению с предыдущими. Сначала мы были одноклеточными, потом многоклеточными, потом водоплавающими, позже выползли на сушу, затем начали передвигаться по суше, теперь вот развили интеллект. Многие животные могут больше чем их предки, но неужели от этого они перестают быть животными?