Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Сообщения: 5,923
Регистрация: 14.04.2007
Откуда: New York
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 декабря 2013, 19:18
  #1146 (ПС)
-Цитата от L'ÉTRANGER Посмотреть сообщение
-Цитата от InfernumDeus Посмотреть сообщение
Если школьный курс не врёт, то именно отец Марии Цветаевой говорил: "Жизнь без веры ведёт к самоубийству." Услышав эту цитату, я начал размышлять. И со временем сложилось концепция - те, кто живут без веры, не смогут дать грамотно-сложенный ответ на вопрос, какая разница между животным и человеком.
Фломастер ещё помог утвердиться. Он прав, по поводу того, что если считать человека создавшегося посредством элементарной эволюции, то весь период жизни - это просто потребление ресурсов, никакой цели, лишь жить, подобно биологическому материалу. А это разве не ловит на мысль нахуй так жить? Нахер это всё, если я лишь существо, потребляющее ресурс?
Ведь в прошлом великие труды, которые были созданы Леонардо Да Винчи, Шекспиром, Аристотелем, Аль-Фараби, восточными мудрецами и.т.д - были созданы для нас, для людей, зачем они писали труды, если мы лишь материя в жизни, которое умрёт и не воскреснет. Ответ кроется, мне кажется в вере.
Абсолютно согласен со всем написанным в первой части. Все именно так и обстоит, по моему мнению.

Насчет трудов великих, то не стоит этот вопрос идеализировать. Вероятнее всего, целью их деятельности, часто являлось удовлетворение амбиций, и достижение успеха. В желании творить, и в способности это делать хорошо, я не вижу ничего сверхьестественного.
Кроме того, многие люди хотят себя увековечить, вспомни Герострата.
хотят себя увековечить? и что, дальше мысль посчитал завершенной? А откуда у человека возникает желание себя увековечить ты не подумал? если человек - это только животное, пусть и развитое, откуда у животного могут быть такие не материальные, не утилитарные желания? значит ему нужно не только "потреблять ресурс", а он задумывается, на секундочку, о вечности, и, более того, желает быть частью этой вечности, если пытается себя увековечить, а, значит, осознает ограниченность своего существования в этом мире. Ограниченность, в первую очередь, смертью, видит ее как границу и ей определяет свое существование, пытаясь, по Гегелю, выйти за нее, т.е. преодолеть смерть и остаться в вечности. Какое либо другое "животное" определяет свое существование, противопоставляя себя смерти и пытаясь за нее выйти с помощью увековечивания себя?

offline