-Цитата от MentalAttack
-Цитата от L'ÉTRANGER
Нет, конечно.
Добавлено через 9 минут 10 секунд
-Цитата от Шмых
✓ Да
Только у меня с этим довольно сложные отношения. Чем дольше живу, тем... Впрочем, я списываю это на слабость своей веры
Вот и я типа верю в нечто подобное

По правде говоря, раздражает популярная нынче позиция "верю, но по своему", или "верю в бога но не в религию". Такие люди не имеют смелости занять четкую позицию, и пытаются усидеть на двух стульях одновременно. Так сказать, и спасение хотят получить, и имиджа фанатика избежать. Еще популярно называть себя агностиком, что переводиться как "я ничего не знаю", но позволяет сохранить умный вид. По факту же, агностицизм есть интеллектуальная трусость.
а к чему ты относишь веру в высшую, но не персонифицированную силу? или в закономерности, например? надо обязательно в аллаха или иегову верить?
Дело не в том во что ты веришь, дело в нежелании или неспособности разобраться в предмете. То что ты назвал, можно условно обозначить метафизическим типом мышления, или же верой в эзотерические концепции. По моему мнению, в мировоззрении современного, развитого, мыслящего человека, не должно в принципе быть такого явления как "вера".
Вера, и религиозная вера в частности, есть примитивный, архаичный механизм миро-объяснения. Он был необходим в древние времена, как заменитель неразвитой еще науки, но использование его сейчас, есть признак отсталости культуры. Как и любой устаревший и ненужный более инструмент, отягощающий теперь механизм цивилизации, от него надобно избавиться.