Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 ноября 2013, 20:27
  #992 (ПС)
-Цитата от Шмых Посмотреть сообщение
А мне доводы того еврея понравились: что Бог вне пространства-времени, что Он не может воплотиться в человеке, что нужно быть дисциплинированным перед Ним и т.п. Но опять же, у иудеев буква важнее духа: исполняй заветы и будешь за это вознограждён, а у христиан наоборот - дух выше буквы: от благочестивых мыслей будут благочестивые поступки; инициатива идёт не от буквы, а от человека.

Короче, хз. Я запутался.

Бог действительно вне пространства и времени. Но только он не за пределами Вселенной, не в душе и уж тем более не в Церкви. Бог в отношениях между людьми. Я думаю и чувствую так.
Бог вне пространства и времени, но Он везде, поэтому Он также и в пространстве, и во времени. Пространство и время - это не недоступная для Бога сфера, в которую Он не имеет доступа. Бог всемогущ, поэтому Он смотрит на наш мир как со стороны, так и может влиять на него изнутри, что и сделал Христос, победив в нем смерть своей же смертью.

И именно этот личный пример подтолкнул людей, как ты говоришь, искать истину,т.е. Бога в себе, смотреть на свои помысли и искать Царство Божие, которое внутри нас. И так Бог торжествует уже и внутри человека, именно через Христа, который показал Путь, как найти в себе Бога.

Далее, все, что происходит в пространстве и времени - т.е. вся мировая история - это тоже часть Бога и Его замысел есть в ней.
-Цитата от Гегель - Философия истории
Одно время существовала мода удивляться премудрости божьей в животных, растениях, в судьбах отдельных лиц. Если допускают, что провидение открывается в таких предметах и материях, то почему же ему не открываться и во всемирной истории? Этот предмет кажется слишком великим. Но божественная премудрость, разум, является одним и тем же в великом и в малом, и мы не должны считать бога слишком слабым, для того чтобы применять свою премудрость к великому. Наше познание стремится к пониманию того, что цели вечной премудрости осуществлялись как в сфере природы, так и в сфере действительного и деятельного в мире духа.
И одним из главных событий, которое повлияло на мировую историю, было именно явления людям Иисуса Христа.