- – Неужели ресторан вам открыть не предлагали?
– Предлагали, в Москве. Но товарищу выдвинул условие – не продавать спиртное и табак. Тот ужаснулся: "Прогорим! Давай так – прибыль за алкоголь буду брать себе. Тебе – остальное". Но я не согласился. В заведении Шамиля Лахиялова спиртного и сигарет не будет. В Москве без этого ресторан не вытянет.
– А в Махачкале?
– Вполне. У нас их много. Брат такой держит. Правда, раньше алкоголь у него был, но один раз хлопнули – и все, убрал…
– Что значит "хлопнули"?
– Вы не слышали, как это делается в Махачкале?
– Нет.
– У вас есть бизнес, который не соответствует канонам ислама. Вам присылают "флешку"...
– Черную метку?
– Да. "Прекрати торговать спиртным". Некоторые сразу понимают. Кто-то упирается, заводит охрану. Месяц, второй – тишина. Человек успокаивается. А на третий ресторан взрывают. Наша семья потихоньку пришла к исламу, алкоголь брат сам исключил.
- – А обычное тату?
– Можно – если ты не в исламе. Но перед захоронением, как я слышал, у верующего мусульманина татуировки срезают вместе с кожей. У меня-то никогда их не было. В детстве мама говорила нам с братьями: "С наколкой домой не заходите". Для меня с тех пор это табу.
- – Молодежь в Дагестане по-прежнему уходит "в лес"?
– Да, уже лет пятнадцать. И конца не вижу. Нет семьи, которой бы это не коснулось – ушел если не сын или брат, так кто-нибудь из дальних родственников. Часто подробности всплывают после смерти. Так было и с футболистом "Дагдизеля" Римиханом Зиядовым.

Такие милахи наши сограждане
