Послушал еще раз, спокойно, в ушах.
Странное ощущение все-таки от альбома. Конечно, Эминем как (почти) всегда впечатляет. Но именно впечатляет. Не нравится, не на репит нажать заставляет, не мурашки вызывает, ничего (точнее - не много) из того, что должна вызывать музыка. Ассоциацию вызвало: ты в цирке, смотришь на, например, жонглера, и ты понимаешь, что он делает, это сложно, это вообще мало кто может (а может, именно так и никто больше не может), но вот увидеть как игрок твоей любимой команды забивает решающий гол в добавленное время в дерби или баззер-битер трешку забрасывает - это вставляет, а жонглер - впечатляет. Иф ю кэч май дрифт. Короче, я б назвал это отсутствием фактора стояка - не возбуждает альбом.
Во-вторых, ощущение, что он по написал кучу текстов, и ему было жалко избавляться от них. Очень много красиво сочиненной воды ни о чем. Кстати, мог бы сделать двойной альбом, а то каждый великий рэпер вроде должен иметь один "под ремнем" (правда, удались они только Бигги с Паком. Но уж лучше по мне б он сделал крепкий альбом треков на 12, не было б так тяжеловесно, расфуфыренно и скучно.
Претензию к возвращению к эпатажу (особенно после "раскаяния" Рекавери), высказанную Питчфорком, я тоже разделяю, - ощущение, что Эминему банально нечего сказать и он мечется, выбирая концепции и темы. Похожее ощущение, кстати, вызвал последний Джей Зи. При том, что конечно, у Эминема все интереснее и замороченее в разы с точки зрения текстов, тем не менее - переслушивать также не тянет. |