Рассматривая истоки своего атеизма, я пришел к выводу, что атеизм для меня - не убеждение, а, скорее, вынужденная мера. Я бы вроде и рад поверить, но рассудок не позволяет. Это что-то сродни лотерее. Я, конечно, могу надеяться, что, купив сегодня билет, завтра выиграю миллион долларов, но математическая вероятность такого события, даже при покупке 100 билетов, нещадно мала. Поэтому вполне можно увлечься и купить один билетик, но тратить на это крупные деньги,а еще и строить, исходя из "грядущего" выигрыша, какие-то планы - это глобальный идиотизм. Более того, у лотереи есть преимущество, доказательство, в виде людей реально выигравших. А у веры в бога даже таких реальных доказательств нет. Не стоит забывать и то, что в лотерее, наибольший выигрыш получает тот, кто её проводит.
Я не придерживаюсь позиции "воинствующего атеизма". Иными словами, даже видя, как человек скупает все лотерейные билеты в магазине, я, может, и скажу ему, что это глупо, но лезть с отговорками, не буду. В конце концов, если это дает ему какую-то надежду, пусть даёт.
Кроме того, есть еще один замечательный момент. Вполне можно поболтать о лотереях или даже лохотронах в дружеской компании, но думать о них в повседневной, бытовой жизни, итак полной достаточного количества намсущных вопросов, совсем необязательно.
Главное, чтоб их не навязывали. Показать скрытый текст
от такое пафосное откровение