Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
Егор Кварц
Чудо-чудо колотушки!
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 ноября 2013, 04:33
  #4664 (ПС)
Всяк, кто собирается что-нибудь тут отписать, сначала прочитайте это

-
Иногда случается, что мы меняем свои мнения без всякого сопротивления или сильных переживаний, но стоит кому-либо сказать нам, что мы не правы, как мы тут же возмущаемся и ожесточаемся. Мы невероятно беспечны в вопросе формирования своих убеждений, но проникаемся неоправданной страстью к ним, как только кто-либо пытается отнять их у нас. Совершенно очевидно, что дорожим мы не самими идеями, а своим самолюбием, для которого возникает угроза... Словечко "мой" — это самое важное слово в житейских делах, и основы мудрости предписывают должным образом считаться с ним. Оно имеет равную силу, говорим ли мы "мой" обед, "моя" собака и "мой" дом или "мой" отец, "моя" страна и "мой" бог. Мы возмущаемся не только замечанием, что наши часы ходят неправильно или что у нас потрепанный автомобиль, но и утверждением, что наши представления о каналах на Марсе, о произношении имени Эпиктет, о лечебных свойствах салицина или о времени царствования Саргона нуждаются в пересмотре... Мы хотим продолжать верить в то, что привыкли принимать за истину, и недовольство, вызываемое сомнением в справедливости любого из сложившихся у нас мнений, побуждает нас искать всяческие оправдания, чтобы цепляться за последние. В результате наша так называемая аргументация в большинстве случаев сводится к изысканию доводов, позволяющих нам и впредь верить в то, но что мы верим теперь.
Д.Х.Робинсон "Становление ума"