Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
L'ÉTRANGER
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 20 октября 2013, 00:51
  #3840 (ПС)
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение
То о чем ты говоришь, в частности Любовь, Гуманизм и прочее, это прекрасно. Но почему ты считаешь, что это можно постичь лишь путем христианства? Не хочешь ли ты сказать, что оно является неким моральным монополистом в этом плане?
Прекрасные образцы моральности мы видим еще со времен античной культуры, и позже, в философских доктринах по всему свету. Многие другие религии учат этому. Конфуцианство, в частности, есть образцом гражданской морали человека. И так далее.
Если взять все известные религии, то я не знаю, например, ни одной религии, может ты поправишь, какая бы предьявляла настолько высокие требование к человеку, как это делает христианство.

Нужно понимать, что любая религия - это по сути комплекс ограничений и наставлений, которые помогают человеку расти над собой. Рост начинается только тогда, когда человек делает усилие воли, если его воля и дух расслаблен - происходит деградация. Ограничения или наставления религии и помогают развивать волю и силу духа.

Первые религии, например - иудаизм - это религии ограничений, они основана на страхе. Иудаизм дал Закон. Закон - это всегда страх наказания.

То же самое и с исламом, хотя он и самая молодая религия. "Аллах - это его запреты" - говорят в исламе. Арабы были на такой же стадии развития, когда к ним пришел ислам, как евреи при получении иудаизма. К высшим требованиям они были попросту неготовы.

Христианство по требованиям к человеку - это следующий этап после религии запрета, самый высший на сегодня. Христианство говорит: вы не делаете человеку ничего плохого, но не потому, что не хотите, а потому что боитесь наказания; но душа у вас при этом может быть нечиста, в душе вы можете желать зла. Поэтому христианство добирается уже к душе и говорит: не просто не нарушайте законы из-за страха, а соблюдайте их добровольно - из любви к ближнему. "Я пришел не нарушить закон, а исполнить".

Из-за этого, кстати, христианство часто называли анархизмом, чем оно, по сути, и является. И такая "анархия" основана на вере. Верующему не нужны законы, его вера - его закон.

Христианство выдвигает уже позитивное требование, а не просто запрет, - любите! Любите Бога и ближнего, любите даже врагов. Ибо грешники тоже любят тех, кто им делает что-то хорошее, так чем вы лучше их, если также будете хорошо относится только к тем, кто хорошо относится к вам?

В этом плане христианство - самая гуманная и прогрессивная религия из существующих. Она возносит человека (в его потенциале) к уровню Бога, она верит, что человек может подняться на самую вершину: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный".

1. Какие требования, по твоему, стоит считать "высокими"?

Если слово "высокие" понимать как "жесткие" или "строгие", то здесь тот же ислам стоит выше христианства. И уж тем более выше стоят разные тоталитарные секты.

Если слово "высокие" понимать как "высокоморальные", то возникают проблемы с субъективностью восприятия слова "мораль", а так же категорий что в нем содержаться.

Например, ты безапелляционно заявляешь, что "смирение" и "любовь к врагу своему" являются благими качествами. Я же считаю эти качества деструктивными и разрушающими личность, такими, которые делают человека слабым и неконкурентоспособным. Качествами decadence, по Ницше.

2. Опять же, "рост над собой".

По-твоему, это, видимо, развитие безропотности, способности ловко подставлять левую щеку, а также, способности подавлять свои инстинкты, которые вы именуете греховными (зачем только давать человеку инстинкты, а потом их запрещать.. хм, видимо ошибка конструктора).

Для меня же это понятие означает - развитие личных характеристик, накопление власти, умение добиваться целей, преодолевать трудности, самодисциплина.

В этом смысле, тот же иудаизм выгоднее. К примеру - "Ученый Чарльз Мюррей по-своему ответил на вопрос о том, почему евреи такие умные и успешные. Он считает, что рост ума у этого народа произошел в итоге того, что иудаизм стал таковой религией, в которой учения и исследования стали более необходимыми факторами, чем соблюдение религиозных ритуалов."

В этом смысле даже сатанизм является более оптимальной для развития личности религией.

3. "Прогрессивная религия".

Безусловно, тот факт, что принципы управления массами в христианстве усложняются, и даже обретают некие признаки диспозитивности, можно считать прогрессом, но лишь в том смысле, в котором развитие денежных отношений является прогрессом рабовладельческой системы.

Иными словами, то что христианство воздействует на психологию человека не так примитивно как другие религии, конечно делает ему честь, но я думаю это лишь результат общего планомерного развития мировой теософии. То есть, с развитием логики, философии и прочих наук (спасибо античности), человеку уже не достаточно простого приказа что делать, теперь уже нужны объяснения и обоснования. Христианство с этим справилось, предложив человеку понятийный комплекс и свою, более прогрессивную, мифологию.

Но, если рассматривать эту религию с точки зрения психологии, то прогресс не так значителен. Это все те же, проверенные временем рычаги управления человеком:

- Метод кнута и пряника. Рай за повиновение, Ад за ослушание. (Для искушенных ортодоксов скажу по другому - Царство Небесное или Муки бездуховности);

- Использование протагониста и антагониста. В роли первого - Бог, в роли второго - Дьявол. (Второй выступает так же как удобное объяснение всего зла происходящего в мире).

- Апеллирование к естественному страху смерти. Обещание прекрасной загробной жизни (если будешь делать то что мы скажем, конечно). Удобно в силу своей непроверяемости.

- Ориентированность на неудачников, несчастных людей. Ибо широкие массы, ибо им всегда что-то нужно. Декларирование для ущемленных того что им больше всего нужно - "равенство", "общий суд", "восстановление справедливости". Тот же принцип который использовал Ленин в 1917г.

- Не забыли также обласкать государство (всякая власть от бога и тд.), для возможности легкой интеграции в общую кормушку.

Действительно, религия прогрессивная и грамотная, не отрицаю. Только ее прогресс ни в коей мере не свидетельствует про ее истинность.

И, раз уж ты пожелал сравнивать религиозные доктрины, потрудись ответить на мой пост выше, про христианство и буддизм. (https://www.hip-hop.ru/forum/post1077837792-n3833/)