Шмых, спасибо за развернутый ответ. Способностью вести конструктивный диалог ты выгодно отличаешься от своих братьев по вере.
Насчет христианства, то мой негатив по отношению к этой религии вызван в основном деятельностью церкви, которая ее представляет. Эта организация за многие века существования дискредитировала себя до такой степени, что это неизбежно кинуло тень и на учение лежащее в ее основе. Это:
1. Убийства, гонения. (Инквизиция, Крестовые походы, прочее).
2. Торможение научного и интеллектуального развития цивилизации. (Уничтожение наследия античности, пресекание научной мысли).
3. Тяготение к власти, накоплению богатств.
4. Агрессивная пропаганда.
Но и само учение, на мой взгляд, не так однозначно. Я вижу в нем многие моменты которые меня настораживают:
1. Чрезмерная расположенность к власть-имущим. (Всякая власть от Бога, Кесарю - Кесарево).
2. Одобрение рабства.
3. Воспитание слабой, неконкурентоспособной личности. (Прости врага, Подставь щеку).
4. Отсталость во взглядах. (Гомофобия, расизм, женоненавистничество).
5. Догматизм, подавляющий развитие критической мысли.
То о чем ты говоришь, в частности Любовь, Гуманизм и прочее, это прекрасно. Но почему ты считаешь, что это можно постичь лишь путем христианства? Не хочешь ли ты сказать, что оно является неким моральным монополистом в этом плане?
Прекрасные образцы моральности мы видим еще со времен античной культуры, и позже, в философских доктринах по всему свету. Многие другие религии учат этому. Конфуцианство, в частности, есть образцом гражданской морали человека. И так далее.
Лично я, и многие другие атеисты, ведут нормальный образ жизни, и уж поверь, не лишены тех чувств о которых ты говоришь. И для этого нам не потребовалась религиозная доктрина двухтысячелетней давности с крайне скверной репутацией, хватило элементарного воспитания и культурного развития. |