-Цитата от HARDMC
-Цитата от 11/56
- Космическое религиозное чувство предполагает, что структура мироздания именно потому так гармонично устроена, что в ее основу положен разумный принцип, разумные законы, или, другими словами, разумный замысел. Это слова синонимы в данном контексте.
шта? пащиму?
другими словами ты сказал что вселенная такая распёдая потому что её создал РАЗУМНЫЙ НЕКТО/НЕЧТО?
так?
ты упускаешь, что Бог - это творец вселенной, но Бог - это и субстанция вселенной, в нем одновременно и возможность, и воля. В Боге не разделяется, грубо говоря, творец от творения, потому что основой жизни творения есть энергия творца. Нет Бога - нет ничего. Он - ткань, из которой все сделано, его живая энергия во всем. Я понимаю, что твоему уму это сложно понять. Другими словами, Разумная Вселенная создана Богом, но она и есть Бог. Даже когда ты развиваешь себя - ты как часть Бога развиваешь Его.
Добавлено через 1 минуту 39 секунд
-Цитата от 11/56
-Цитата от HARDMC
вся проблема в том, что ты не умеешь читать. Я ясно написал, что нет внешней цели, цель - бытие само для себя. У Бога нет цели в обыденном понимании, как нечто конечное. Он сам для себя цель.
И, кстати. Если вселенная цель сознает, то она субьект, при чем высший субьект по отношению ко всему во вселенной, и даже к человеку. Ничего не напоминает?

Можно заменить слово "Разумная вселенная" на слово "Бог", смысл останется тот же. Поэтому, здесь как не назови, а материализм не получается.
нет, я умею читать, ты выдал ей цель по гегелю. это я понял, но откуда ты знаешь или как дошёл логикой которой пользуешься, что это единственная цель.
с этим неебическим количеством целей разумов и прочего ты начинаешь нагнетать туман, чтобы выпрыгнуть на серьёзных щщах.
с хуяли вдруг?
очень ловко рассуждать о том, о чем не имеют представления с видом пророка - цель вселенной сама вселенная. всё аксиома. молитесь, я умный.
т.е. по твоему последним абзацем ты счас ловко сделал единственное предназначение вселенной следить за низшими существами в её понимании меньше молекулы - людьми. заниматься ими, рождать иисусов, ага? я ведь правильно понял?
опять же ты ловко сделал тобой же придуманную цель единственной и приоритетной.
никто тебе тут за материализм не лечит, ты вот зачем развенчиваешь то, что я тебя развенчивать не прошу. мне тупо интересно почитать ход твоих мыслей, потому что они итак уже черезчур растеклись в непонятную кашу, так ты ещё и глубже затягиваешь петлю.
ты для начала внятно свои вопросы сформулируй, а то впечатление, как будто ты куда-то не успеваешь и на ходу свой поток сознание пишешь.
у меня нет вопросов как таковых, я твои противоречия высматриваю. это моя цель, а не доказательство тебе чего либо. и их у тебя много, противоречий.
- Другими словами, Разумная Вселенная создана Богом, но она и есть Бог
ммм. ништяк. супер. я блять в ахуе
другими словами ничо не было и вселенная сама себя создала и стала собой. супер