Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 октября 2013, 17:38
  #3724 (ПС)
-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от Synelnikoff Посмотреть сообщение

Ты шутишь что-ли?

Эйнштейн абсолютно ясно говорит что не верит в разумный замысел - "я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления ".
Его якобы религиозность это - "безграничное восхищение структурой мироздания, насколько наша наука может её постичь."

О чем речь вообще?
а при чем здесь цель и стремление к чему либо? Природа в этом смысле - это для-себя-бытие по Гегелю. Цель природы - сама природа. Какая может быть внешняя цель у безграничного, если оно безгранично?

Основа божественной гипотезы - теория о разумном замысле.

Разумный замысел - осознанное создание, планирование, стремление к определенному результату.

Эйнштейн явно говорит что не верит в это.

Ты вроде и не глуп, но настойчиво пытаешься таким казаться.

Если ты отказываешься видеть очевидные вещи, то в дальнейшем споре я смысла не вижу.
Ты что-то путаешь термины.

Эйнштейн говорит о восхищении структурой мироздания. Космическое религиозное чувство предполагает, что структура мироздания именно потому так гармонично устроена, что в ее основу положен разумный принцип, разумные законы, или, другими словами, разумный замысел. Это слова синонимы в данном контексте.

Бери полностью цитату уже: Я никогда не приписывал Природе никакой цели, преднамеренного стремления или чего-либо, чему можно дать антропоморфическое толкование.

Речь идет только о том, что в его концепции человек стоит не в центре всего, человек - не цель Высшего Разума, грубо говоря. А ты взял, выделил жирным, что тебе нравится, а остальное как-бы не заметил.

Его восхищение мирозданием наталкивает на религиозность, что было не только с ним, но и со многими большими умами. Здесь нет ничего удивительного. Кант тоже писал:
"достойный восхищения порядок, красота и предусмотрительность, проглядывающие во всем в природе, сами по себе должны породить веру в мудрого и великого Создателя мира"