Показать сообщение отдельно
Герб
Драматол
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 4 октября 2013, 00:50
Домашняя страница ВКонтакте Live Journal Отправить сообщение через twitter для Герб
  #116 (ПС)
-Цитата от K0P0ЛЬ Посмотреть сообщение
Человек ты вроде грамотный,но полную ерунду сейчас пишешь.Россия строилась по образу и подобию США(законы прям из их конституции под нас переиначивали),в 90х Ельцин башмак окружился советниками модными заграничными.Так что и там тоже по идее заводы и фабрики должны быть также в частных владениях,хотя я не особо сведущ в этом.
Социальное расслоение и в США есть,мигранты на 1 доллар живут.
Ты мб думаешь,что 3 мировая война будет на мечах и копьях,но напомню,что Россия и США-главы ядерного клуба.
С ядерным щитом и чистой властью(от комиссаров западных)-опасны для всех,даже когда ВВП как у Белоруссии при нашей территории.
На счёт Сноудена-такая мелочь,что перехватили самолёт президента Боливии,думая что он сноудена везёт.Событие из ряда вон выходящее.
на счёт того,что Америка уступила крабу,типо им пох-чтоб спасти США нужна 3я мировая война.Иначе через лет 10 там будет куча штатов разрозненных.Им нужно нападать на всё,что движется,по идее.

P.s Я внутреннюю политику краба не принимаю,например.Чтоб не думали,что я из краба божество вылепил.
А во внутренней политике всё и дело.
Одним кнутом в мировой политике многого не добьёшься - история Гитлера тому пример. У любой державы, которая хочет приставку "сверх", непременно должна быть собственная идеология, своё предложение миру. Прошу обратить внимание: я говорю об эталоне , идеале, а не о том, как там на самом деле.

У США есть, например, "американская мечта". Вкратце её можно изложить так: каждый может, если как следует напряжётся, прийти к большому успеху, и каждый, кто хоть как-то напряжётся, получит свой приемлемый кусок. Плюс гегемония Америки, христианство, почтение к корням и формальное равенство внутри США. Плюс неважно, откуда ты - Америка принимает всех, кто чего-то стоит.

У Европы тоже определённые общие ценности есть. Это традиции, это богатство, это опять-таки христианство, это происхождение от античных идей, это уважение к личности (пока личность опять-таки не начинает борзеть). И что немаловажно - уважение к чужим границам, и людей, и государств. выработанное опять-таки очень нелёгким опытом.

Есть ли подобная идея у России? Да, исторически есть. Подобно тому, как Америка принимает всех индивидов, которые чего-то стоят и готовы примкнуть, Россия принимает народы. Дух выше национальности. Плюс постоянная взаимопомощь, значимость человека в коллективе (а не самого по себе), почтение к труду, большАя цель на земле и вера в нечто бОльшее, чем ты сам (а не просто личный пропуск в царство небесное). В этом смысле очень интересен русский космизм как над-идея.

Обратите внимание: речь не о том, как всё на самом деле. Речь об идеале, мечте, который та или иная культура предлагает. И разговор не о том, какой из идеалов лучше. Разговор о том, есть таковой в наличии - или нет.

Именно поэтому я не думаю, что реальной сверхдержавой станет Китай, Индия или Бразилия, при всём их масштабе: у них нет идеи, за которой пойдут другие народы, уж слишком их идеи - для внутреннего потребления.

А вот исламский мир вообще-то способен породить сверхдержаву (халифат Аббасидов или Османская империя тому пример), но сейчас там нет серьёзного цивилизационного проекта: или светский ислам-лайт (см. Турция, Эмираты), или талибы и прочий трэш и угар. Это к разговору о Сирии, Ливии и прочих странах "арабской весны".

Так вот: причиной двигаться в сторону России может быть не газ, не рынок сбыта и не общие таможенные правила. Причиной этой может быть в первую очередь та самая НАДнациональная идея. Если руководители и народ примут эту идею - плевать на экономические проблемы, всё отстроим. Как, собственно, и случалось в тридцатые или после войны, когда СССР обошёлся без всякого плана Маршалла.

А теперь о том, что отталкивает в нынешней России.

Одна голова государственного орла плюётся во все привычные российские ценности: "оптимизация расходов на непродуктивные слои населения" (это в стране, где "с миру по нитке - голому рубашка"!), "советская система порождала творцов, мы должны делать потребителей" (это к слову о высшем предназначении), "у кого нет миллиарда, может идти в жопу" (это вообще без комментариев, идея личного успеха в самом диком варианте). О национальном вопросе вообще промолчу, это одно сплошное нагнетание ненависти. Плюс постоянные ядовитые плевки в сторону Советского Союза. Воевать с мёртвыми - это само по себе не по-русски. НУ и упомянутое тобой списывание законов России с США - это на самом деле вообще дикий пиздец. Может, Медведев и правда считает, что Россия началась в 1991 году и не имеет никакой предыстории, но что с этого айфончика взять.

Вторая голова тем временем смотрит на весь мир, как будто Россия по-прежнему сверхдержава. Но вот важного критерия сверхдержавы - идеи, способной повести за собой других - здесь и близко нет. И злорадствовать над этим совсем не хочется. Обидно это.

В итоге имеем россиян под тридцать, с айфонами и макбуками, каждую пятницу пьющих в кабаках, а затем массово теряющих смысл жизни и ощущение самих себя, вследствие чего у психологов расписаны месяцы вперёд. Потому что душу не обманешь: родные ценности сломаны, чужие прививать поздно. А на смену им приходят дерзкие и циничные эгоисты, чётко знающие, что смысл жизни - наёбывать ближних, отдыхать на курортах и инстаграмить модную еду, и что чужое горе не ебёт.

Так вот: предлагая чисто экономическое давление БЕЗ СОБСТВЕННОЙ ИДЕИ (а все эти идеи российское руководство сейчас вытравливает из страны, ибо буржуям они только во вред), Россия вызывает одно только отторжение.

Для тех, кому лень читать:
"Пошли со мной, мы наш, мы новый мир построим!" - это был бы достойный призыв для сверхдержавы России, это могло бы сработать. Собственно, много где в мире уважают Россию лишь за то, что такой призыв у неё вообще когда-то был.
"Иди ко мне, у меня газ дешёвый!" - это подход сраной рашки. Которая изо всех сил пытается поверить, что всё решают деньги, и зачёркивает свой собственный смысл, потому что он мешает миру шубохранилищ и золотых унитазов. А ведь деньги решают не всё, и даже Европе с Америкой это как-то пришлось усвоить.

-Цитата от K0P0ЛЬ Посмотреть сообщение
Ты мб думаешь,что 3 мировая война будет на мечах и копьях,но напомню,что Россия и .
Я так думаю, что 3 мировая война в 1991-м кончилась вообще-то. Понятно чем.