- Напротив, фильмы прекрасные в большинстве своём.
на это Женя выше ответил
впрочем, да, и на говне вырастают цветы
- ТОП кинопоиска не хуже и не лучше ТОПа имдб.
топ imdb немногим лучше, потому что там не усреднённый русский зритель, а усреднённый мировой зритель, и он менее восприимчив к фальши, дешёвым манипуляциям и пафосу, от которого у нашего зрителя, к сожалению, нет вакцины.
В чём разница между тем или иным топом? В
критерии.
Я осознанно и, считаю, вполне заслуженно выделил именно эти два говнотопа (ох, какой каламбурчик получился), потому что у них единственный критерий - максимальная средняя оценка пользователей. Критерий - гавно, поэтому эти топы - гавно.
Критерии бывают и другие - это и топы критиков (не каждый хипста вывезет
такой, например), топы наград (оскаровские лауреаты, к примеру), топы из разряда "1000 (500) лучших всех времён и народов", составленные, как правило, плеядой критиков, топы закрытых сообществ, жанровые топы (нуар, вестерн, грайндхаус), коллекционные топы (любые 5 фильмов из
этого топа взъёбывают весь топ КП), страновые топы (когда киноведы одной страны определяются, чтобы выбрать лучшие фильмы своей родины с прицелом на мировое значение фильма), режиссёрские и
мультирежиссёрские топы.
У всех у них разная степень пользы, разные отрицательные стороны. Но у них у всех есть общая черта, которая их отличает от КП и imdb - они больше повёрнуты лицом к фильму, чем к зрителю. Фильм для них - самая главная ценность.
Но я понимаю, в чём главный недостаток любого топа. Лучше меня на эту тему скажет отличное
эссе Ратгауза:
- Рецензия — это нырок разной глубины в один колодец. Который, как мы уже заметили, сильно обесценился разбухшей оросительной системой, гиперинфляцией объектов искусства. Заниматься подробно одним фильмом уже некогда. Пользователь должен быстро понять, заносит он его в свой список ментальных или реальных закладок или нет. Поэтому на другом конце мы имеем расцвет списков, самого популярного журналистского жанра нулевых, который сокращает глубину прыжка до момента фиксации. Список — это мгновенно составленный shopping list, который оперирует не сущностями, а только их знаками, эвристичный способ обращаться с инфляционными потоками. Его аналог — одновременно открытые в браузере пятнадцать вкладок.
Добавлено через 1 час 25 минут 11 секунд
чуваки, сваливаю на две недели, не запускайте тему