-Цитата от babangida
-Цитата от HARDMC
-Цитата от babangida
то есть в итоге б-га увидят все люди
чувак, ты реально еретик ёбаный.
какая нахуй живая система и развитие. человек создан ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ БОЖЬЕМУ, без всякого развития. почему ты думаешь попы против эволюции рубятся так рьяно? потому что это конкретно противоречи церковной доктрине
тут никакого развития, в системе изначально предусмотрено начало и конец. все христиане верят в апокалипсис, например
Добавлено через 3 минуты 14 секунд
кстати. в ветхом завете тоже есть места, где напрямую указывается, что моисей и ещё какие-то пророки прям реально б-га видели. но мне сейчас в падлу искать
в книге иова вот помню точно было, там б-г явился к иову в натуральном виде в конце, тот просто охуел
ну то, что библия сама себе противоречит в разных местах, этим тоже христиан хуй убедишь, конечно, в говённости их религии
дружище, если есть "начало" и "конец", то что между ними?
![big grin](images/smilies/biggrin.gif)
не развитие ли?) по-моему, это ты противоречишь сам себе в одной фразе.
Попы бьются против теории эволюции в основном из-за того, что человек там происходит от обезьяны. Но сама эволюция или развитие бытия как такое нигде не отрицается в христианстве. Вообще, все христианство - это не что иное, как учение о развитии. Был человек смертный - стал безсмертный, это что, не движение вперед? Был не знающий добра и зла, потом его познал - это не прогресс? Потом сознательно выбрал поступать по добру и перешел вообще по ту сторону добра и зла. Вся история - это развитие.
На попов я бы вообще не ссылался, их мнение очень инертно, нужно читать первоисточник. Или тех же философов, они не обременены бюрократическими узами, могут писать более свободно. И тема эволюции, кстати, в философии была похвачена, см. Анри Бергсона "Творческая эволюция".
про Моисея же специально сразу написал, упреждая подобные вопросы, а ты все равно их задаешь. ну как же так?
Показать скрытый текст
Это значит, что до этого те, кто каким-то образом общался с Богом, будь-то Моисей или Адам, не могли видеть Его "как Он есть". Почему? потому что имели только чувственное созерцание, а после воскрешения человек будет в "духовном теле" и уже будет иметь возможность созерцания чистым разумом и сможет увидеть Бога, как Он есть.
про Апокалипсис - я что-то не понял, как он опровергает все выше сказанное? Это второе пришествие Христа. и чего?
вообще, странно слышать упреки в еретизма от воинствуещего атеиста
а то, что в итоге Бога увидят все люди, именно "В ИТОГЕ", я об этом и говорю. но сейчас не видят.
то есть человек по понятиям христианства развивается? и современные люди лучше получаются, чем люди прошлого, в результате того, что бог их карает за грехи?
так ты христианство понимаешь?
праведники прошлого, хуже чем праведники в настоящем? или грешники сейчас лучше? или грешников меньше стало?
уточни,я нихуя не понимаю вчём развитие тебе видится.
Христианство - это развитие человека от состояния непросветленного, безсознательного, грубо говоря, существа к Богочеловеку, который не под страхом наказания, а добровольно выбирает добро. Для этого, безсознательному Адаму нужно сначала упасть (познать добро и зло, т.е. "грех"), чтобы потом подняться просветленным к Богу назад. Понимаешь, в чем дельта? Адам не знал, что такое добро и зло и соответственно был безгрешен, потому что еще не был искушен. В Царстве Божием же человек уже знает, что такое добро и зло и тоже безгрешен, но это уже его заслуга, он сам избрал путь добра. В этом разница, и соотв-нно развитие.
Тут даже по Гегелю прослеживается, не знаю, может кто-то замечал уже:
Тезис - Бог
Антитезис - человек
Синтез - Богочеловек (Христос)
И от Христа идет новое человечество, как от Адама шло первое.
Что будет дальше? Я не знаю. Сейчас это предугадать, наверное, невозможно. Но что-то должно быть дальше. В этом даже интерес узнать, что будет. Есть интрига.
По Гегелю "синтез" становится новым "тезисом" и развитие продолжается за такой же схемой, но под новым углом.
Кстати, недавно нашел подтверждение этой теории в одной кришнаитской книге
"Субъективная эволюция сознания":
- Студент: Не могли бы Вы более подробно объяснить параллели между философией Гегеля и сознанием Кришны?
Шридхар Махарадж: По мысли Гегеля истина развивается динамично через тезис, антитезис и синтез. Движение Истины не прямолинейно. В философии сознания Кришны есть понятие виласа. Оно означает “двигаться играючи”. Если хотите, считайте, что Абсолют играет. Другими словами, Его движения очерчивают произвольную линию. Ахер ива гатих премнах свабхава-кутила бхавет. Как извилисты движения змеи, так извилисты и непрямолинейны деяния Абсолюта. Гегель тоже считал, что истина развивается зигзагообразно: через тезис, антитезис и синтез. Сначала идет тезис, затем его противоположность, затем они объединяются — происходит синтез, и это становится новым тезисом. Потом опять антитезис и более высокая гармония в синтезе. Истина динамична, она развивается. И Гегель говорит об эволюции истины. Пожалуй, среди всех западных философов он выделяется особенной глубиной мысли.
Но развитие есть и в пределах этого мира. Уровень гуманности среднего человека по сравнению с 500 лет и даже 100 лет назад заметно выше, как и гуманность общественных строев. Тот же Гегель называл историю "прогрессом в осознании свободы", и это заметно на всеобщем избирательном праве, например, расширению других свобод и т.д.
-Цитата от babangida
насчёт апокалпсиса тема такая. если у системы есть начало и конец. то нахуй её воще создавать.
допустим, был мир. потом некое "развитие". в итоге мира не стало. заместо появился некий мистический "рай"
а почему сразу было нельзя рай создать, "всемогущему" б-гу? потому что он мудак и садист и ему нравится, чтоб людишки страдали?
сразу создать можно было рай с роботов, например. вот это можно было сразу. Как ты СРАЗУ создашь свободного человека УЖЕ с опытом и пониманием мира? Как ты ему этот опыт в голову СРАЗУ вставишь? он сам должен этот опыт приобрести.