Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
rhinoceros
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 9 августа 2013, 11:58
  #2844 (ПС)
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение

ты не представляешь, как я запарился с тобой.
Откуда Бог берет критерии греха? - так нужно понимать это? Дело в том, что ты опять экстраполируешь человеческое на божеское. Это человек в опыте познает, что хорошо, а что плохо: что бить другого плохо, потому что можно получить здачу(и то не всегда), или что лучше для всех, когда все живут мирно, чем война друг против друга. Но даже в этом случае такое выведение "греха" из практики не всегда однозначно дает ответ на вопрос о грехе.

Классический пример: Однажды миссионер спросил готтентота: «Что такое зло?» — «Это когда сосед украл у меня барана», — ответил тот. «Ну хорошо, а что же такое добро?» — «Это когда я украл у соседа барана…» - Вот чем заканчивается поиск основы для морали из опыта. Ничем, другими словами. Не пойман - не вор, это вся мораль и вся концепция греха без высшего, божественного авторитета. Эта концепция построена на страхе перед санкцией государства или общества. Нет государства, никто не даст сдачу, значит и нет греха с точки зрения рациональности, и опять война друг против друга, опять бездна.

Поэтому твой пассаж, что из опыта можно познать "грех" вообще мимо, грех как таковой реален только для верующего, и для него соответственно это понятие обретает смысл вместе с существованием Бога. Для неверующего никакого греха нет в природе, есть правила общежития, выведенные из опыта, но как только попадается случай украсть или ограбить, оставшись 100% незамеченным, у неверующего нет рациональных оснований этого не сделать.

Я тебе уже приводил Канта: Следовательно, без какого-нибудь Бога и невидимого нам теперь мира, на который мы возлагаем надежды, прекрасные идеи нравственности вызывают, правда, одобрение и удивление, но не служат мотивом намерений и их осуществления, так как не исполняют всей цели, естественной и необходимой для всякого разумного существа и a priori определяемой тем же чистым разумом.

Откуда Бог знает критерии - это совсем просто: он Творец этого мира, этой системы, и Он лучше всех знает, как эта система работает, что с ней и в ней можно делать, а что нет. Если ты сконструировал машину, ты лучше остальных знаешь, что в ней нельзя переходить со второй на пятую сразу, потому что будет плохо тебе же. Так и здесь.
ты еблан, нет?
речь шла о парадоксе. что нельзя быть одновременно всезнающим. и всеблагим.
если, как ты говоришь, богу недоступно человечское познание. он впринципе это сделать не может. то не значит ли это, что он не всезнающий и всемогущий?
а если всё-таки может и носит в себе эту тему, в числе прочих неведомых.
то какого хуя он добрым и безгрешным тогда считается, а?
не уводи разговор в сторону, отвечай по факту.

про атеистов ты вообще какой-то ёбаный бред несёшь.
ну а уж отрицая познание через опыт, бля, чувак, да у тебя реально кукушка съехала. ты ещё при этом на каких-то философов ссылаешься, а так же заявлял раньше, что не надо слепо верить, наука это тоже хорошо

Добавлено через 11 минут 38 секунд
-Цитата от Егор Кварц Посмотреть сообщение

Что это за любовь к ближнему такая? Ты думаешь, любовь к ближнему - это угождать всем во всём? Это не так. Не передёргивай, во всём должен быть здравый смысл.
А по этой ситуации... Если пациент этого не хочет, я думаю, его следует признать психиатрически нездоровым, ибо отсутствие инстинкта самосохранения - серьёзный диагноз. А коли он дурак, то решения будут приниматься его роднёй. Только не придумывай ситуацию, что и родные тоже против этого, не будем тратить время на абсурд.
заебись пацанчик удобно устроился. церкви не нужны. я христианин, но добрый лишь до тех пор, пока мне это выгодно и моей жопе ничё не вредит.
охуенно прям "первоисточнику" следуешь, где праведники спят в грязи, помогают прокажённым итд
а как относится ампутация к спанию в грязи?