Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
HARDMC
активный пользователь
Сообщения: 5,923
Регистрация: 14.04.2007
Откуда: New York
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 августа 2013, 12:25
  #2731 (ПС)
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение
-Цитата от HARDMC Посмотреть сообщение
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение

да это всё понятно. тут угарно именнно, что христиане до того беспонтовые, что рай с модными языческими забавами им адом видится.
а если развивать тему, про культурные особенности и надуманность всех религий, тот тут, кстати, ада концепции наиболее показательны. например, у всех абсолютно северных народов в аду ХОЛОДНО, вихри, стужи, ветра ,вся перда. в то время как в религиях южных народов наоборот, в аду ЖАРКО. сероводород, лава и пламя
у тебя какие-то устарелые представления о аде и рае в христианстве. Нигде эта сфера детально не описывается в Библии, все отдано на познание самого человека. И образы котлов со смолой были просто данью времени, чтобы впечатлить народ.

Уже как сто лет развивается новый взгляд в христианской философии на эту тему:
суть в том, что геенна - это отделение от Бога, бытие вне Бога, которое избавлено творческих сил, что дает Господь. Гордость и непризнание Творца возымели желанное: человек остается сам наедине со своими страстями, которые направляются уже в него самого, а не на окружающий мир, которого уже нет.

-Цитата от Павел Флоренский "Столп и утверждение истины" Посмотреть сообщение
Самость получила, чего хотела и чего продолжает хотеть: быть своего рода абсолютом, быть независимой от Бога, само-утверждающейся против Бога. Ей дана эта независимость, эта абсолютная отрицательная свобода эгоизма. Она хотела быть одинокою, — и она стала одинокою; она хотела отъединения — и стала отъединенною. Отныне ни Бог, ни что иное, нежели сама она, не воздействует на нее. Она — «как Бог»; но так как у нее нет творчества (всякое творчество— в Боге и — только в Боге), то она рабствует себе в своем случайном содержании, одержима конечным.
Такова геенна, — единственная реальность в собственном сознании, и ничто— в сознании Бога
-Цитата от Николай Бердяев "О назначении человека" Посмотреть сообщение
Ада нигде и нет, кроме как в призрачной, небытийственной, лишенной всякой объективности сфере замкнутости субъекта в самом себе, бессильного войти в вечность.
Ад есть по существу призрачная, фантасмагорическая, небытийственная сфера. Но он может быть величайшей психологической, субъективной реальностью для человека. Ад есть фантасмагория, кошмарное сновидение, которое не может быть вечным, но может переживаться человеком как бесконечное. Фантазмы, которые создаются в человеческих страстях, ввергают человека в ад.
В адском мучении человека мучит не Бог, а мучит сам себя человек, но мучит себя Богом, Божьей идеей. Божественный свет является источником мучений, как напоминание о том, к чему призван человек.
Цельность личности исчезает в аду вследствие погружения и замыкания личности в себе, эгоцентризма, злого одиночества, т. е. бессилия любить и достигнуть сверхсознательной цельности
У Достоевского тоже эта идея вполне очертаема:
-Цитата от Федор Достоевский "Преступление и наказание" Посмотреть сообщение
«—«Я не верю в будущую жизнь», — сказал Раскольников. Свидригайлов сидел в задумчивости.
— А что, если там одни пауки или что-нибудь в этом роде, — сказал он вдруг.
«Это помешанный», — подумал Раскольников.
— Нам вот все представляется вечность, как идея, которую понять нельзя, что-то огромное, огромное! Да почему же непременно огромное? И вдруг, вместо всего этого, представьте себе, будет там одна комнатка, этак вроде деревенской бани; закоптелая, а по всем углам пауки — и вот и вся вечность. Мне, знаете, в этом роде иногда мерещится.
— Инеужели, неужели вам ничего не представляется утешительнее и справедливее этого, — с болезненным чувством вскрикнул Раскольников (раньше он ничего не хотел говорить с Свидригайловым).
— Справедливее? А почем знать, может быть это и есть справедливое, и,знаете, я бы так непременно нарочно сделал, — ответил Свидригайлов, неопределенно улыбаясь. Каким-то холодом охватило Раскольникова при этом безобразном ответе»
ну, кто бы сомневался, что правда это то, что вписывается в вашу картину мира. если раньше на тему ада конкретно рассказавали. на иконах рисовали и прочее. то давайте объявим это хуйнёй, т.к. неудобно попам в современном мире с атеистами спорить, доказывая существование адской сквороды. ебать, теперь уже это всё философия, оказывается
я правда не пойму к чему твои цитаты вообще. ты меня не сагитируешь христианским адом, братан. мы все будем в вальхалле, с нами один и тор
https://www.youtube.com/watch?v=s6dlAVbgc-w
цитаты к тому, чтобы ты понял о чем речь вообще. ты цепляешься за средневековые представления о аде и рае и пляшешь вокруг этого с бубном, высмеивая их примитивность. Но человек развивается и христианская мысль развивается вместе с ним. Еще раз: в Библии нет прямого ответа, что такое ад и рай. Поэтому да, это философия.

Тема смерти касается всех и тебя тоже, и не надо говорить, что ты ни разу не думал об этом и тебя не тревожит, что будет потом. Один и Тор - это все шуточки, но каждый внутри осознает серьезность этой темы.

Многих отталкивает от христианства само разделение на "плохих" и "добрых", на ад и рай. Если Бог добрый, почему есть ад? Но если человек свободный, как его можно заставить полюбить Бога? И почему "добрые" так радуются, что "злые" попали в ад, какие же они тогда "добрые"?

-Цитата от Николай Бердяев "О назначении человека" Посмотреть сообщение
Величайшее извращение этики, этики, признанной очень возвышенной, было это отделение судьбы "добрых" от судьбы "злых" и этот окончательный суд "добрых" над "злыми". Напрасно думают, что ад как возмездие и наказание, бессрочно отбываемое в какой-то объективной сфере бытия, есть суд Божий. Это есть утешительная выдумка и ложь, допущенная теми, которые почитают себя "добрыми".
Когда Ориген сказал, что Христос останется на кресте и Голгофа продолжится до тех пор, пока хоть одно существо останется в аду, он выразил вечную истину.

Радикальное нравственное изменение может быть лишь изменением отношений к самим "злым", к обреченным, в желании спасения и для них, т. е. в принятии на себя и судьбы "злых", разделении их судьбы. Это значит, что я не могу спасаться индивидуально, изолированно, пробираться в Царство Божье, рассчитывая на свои заслуги. Такое понимание спасения разрушает единство космоса. Рай невозможен для меня, если близкие мои, родные мне или даже просто люди, с которыми мне приходилось быть вместе в жизни, будут в аду, если в аду будут Бёме, как "еретик", Ницше, как "антихрист", Гёте, как "язычник", и грешный Пушкин.

Уж если я столь многим обязан Аристотелю или Ницше, то я должен разделить их судьбу, взять на себя их муку, должен освободить их из ада. Нравственное сознание началось с Божьего вопроса: "Каин, где брат твой Авель?" Оно кончится другим Божьим вопросом: "Авель, где брат твой Каин?"

offline