Как и обещал, буду потихоньку писать про историю грайма.
Начать наверное стоит с того, откуда же все таки растут ноги, у столь полюбившегося нами движения?
Вообще, туманный альбион можно считать родиной электронной музыки и именно той отправной точкой которая ставит планку для остального мира.Именно здесь зародились такие направления как: dnb, jungle, garage, 2step etc. Не буду полностью описывать каждый из каждый из жанров, вы наверно имеете уже какое никакое представление о них.
Еще задолго до появления эскибита, sublow и 8-bar в Англии дико прогрессировало такое направление как гэридж (далее - UG). В то время как сливки общества из Canary Wharf в клубах угорали под тустеп, в противовес этому движению босота из E3 дико экспериментировала с UG и тустепом.Вообщем все эти движения можно считать отправной точкой, в создании двух таких монументальных направлений как дабстеп и грайм.
Википедия утверждает, что грайм, это ни что иное как сочетание хип-хопа и переработанного тустепа. С какой то стороны это можно считать за правду, НО, так как флоу граймового певца ≠ читке хип хоп мс, разберем этот элемент подробней, но уже в следующих выпусках (подробнее про тостинг, диалект, сленг)
Если вы обратили внимание, на современный грайм, то наверно обратили внимание на то, что на развитие жанра очень большое влияние оказывают радиостанции (это кстати, в UK развито на очень хорошем уровне). Эта традиция прослеживается с конца 90х годов, когда культовыми на тот момент станциями были Freek FM и Ice FM. Именно в этих тесных радиорубках, молодые энтузиасты играли экспериментальный тустеп и начинающее только развиваться днб.
Поэтому, предлагаю окунуться и прочувствовать атмосферу Англии с помощью 2 этих раритетных на мой взгляд миксов от DJ Double O и DJ EZ.
На облаке лимит минут оказывается, поэтому поместился только один сет.
В следующем выпуске уже более подробно поговорим о зарождении эксибита, подъеме Rinse FM, различных тусовках на стыке 99 и 2000 годов.
Всем мир!