- Начиная с 1960-х годов относительные темпы роста населения стали всё больше снижаться, и на смену мировому гиперболическому демографическому росту пришёл прямо противоположный тип роста, логистический. С 1989 г. стали снижаться и абсолютные темпы прироста численности населения мира. К 2100 году прирост может снизиться до величины менее 5 млн человек за десятилетие. По модели французского медика Жана-Ноэля Бирабена предел роста составит 10-12 млрд человек, большинство других моделей предполагает довольно близкие уровни стабилизации численности населения мира. Довольно правдоподобными представляются и сценарии снижения численности населения Земли после достижения ею своего максимального значения[2]. Окончательный сценарий динамики численности населения мира пока не ясен[3].
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0...0%BB%D0%B8
читал книгу недавно, там говорится, что когда животные чувствуют, что их слишком дохуя, то у них включается инстинкт, который блокирует их тягу к рождению размножению. А так, как люди те же животные, то все логично.
Ну и недавно была статья, что iq у людей в европе падает из за того, что умные люди перестают рожать детей, а плодится в основном только быдло, поэтому детишки у них соответствующие. наследственность решает