-Цитата от HARDMC
дружище, очень круто, конечно, скопипастить с какого-то сайта подобранные кем-то цитаты, но, если у человека есть мозг, желательно его использовать не только в качестве вазона, в котором другие будут выращивать свои мысли, а самому читать первоисточник, понимать контекст, логику всего происходящего и делать свои выводы.
Все приведенные цитаты - из Старого Завета. Для христианства они уже недействительны, но их следует читать именно для того, чтобы понимать, как развивалось человечество.
В те времена, когда эти цитаты были актуальны, человечество не было еще так гуманно, как сейчас, и новозаветное "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" еще не было бы воспринято. Человечество было жестоко. И его нужно было постепенно подвести к Новому Завету, и Ветхий Завет - это был шаг на этом пути. И в Библии это прямо говорится.
И чтобы ты понимал, все языческие племена были намного более жестоки, чем тогдашние иудеи. Ветхий Завет прямо запрещает приносить в жертву детей, например, что часто встречалось у язычников, на территории которых пришли евреи. И Бог отдал им эти земли именно тому, что язычники были очень жестоки, а не потому что евреи были такими хорошими. Об этом также прямо говорится в Библии:
"Не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие [и беззакония] народов сих Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего" (Второзаконие 9:5)
Например, "Око за око, зуб за зуб" - это мера, которая позволяла прекратить родовые кровные войны, в которых часто ответ на обиду был несоизмеримо больше самой обиды и поэтому кровные войны длились веками. Здесь же заповедь ставит преграду такой ситуации. Так что думай сам, перед тем, как что-то пишешь, и исследуй предмет, о котором говоришь, а потом делай громкие выводы.
во-первых, я тебе не дружище. во-вторых, человек, которому я ответил, сказал следующее: "приведи хоть один пример призыва к убийству или ненависти"(с), я привёл. в третьих, цитаты эти я прочитал в библии, а взял с сайта, ибо уже знаю, что в библии есть призыв и к убийствам, и к насилию. в-четвёртых, про жестокости так называемых язычников. конечно об этом будет написано в книге, цель которой изменить положение дел в вере населения. пример, американцы, во время холодной войны считали, что население ссср больные фанатики, правительству сша было выгодно, чтобы население их страны боялось ссср. в-пятых, я с предметом знаком, а вот ты, видимо, не совсем осознаёшь, что пишешь. допустим "Око за око, зуб за зуб" - это мера, которая позволяла прекратить родовые кровные войны", ты глупость говоришь, вот именно такая политика и ведёт к мести, подумай почему, перед тем как мне что-то писать по этому поводу.
Добавлено через 14 минут 28 секунд
-Цитата от HARDMC
речь идет о драконах, ковре-самолете, или еще какой-то туфте с мифов - это твое дело, но такое впечатление, что ты больше себя стараешься убедить, чем кого-то еще. О чем там вообще может идти речь? Металлическая летающая штуковина, которая, издавая большой шум, убивает людей. ок, это дракон, ты прав

в махабхарате, было описание летающих предметов, которые были задолго до появления христианства вообще и пророков в частности. там конкретно говорилось про огненные стрелы испускаемые летающими предметами, что внутри кто-то сидит, и про многое другое. с точки зрения правдивости и понятности, это более похоже не вертолёты, самолёты или нло. и ещё, так как махабхарата появилась до христианства, то вполне может быть, что тот пророк стянул некоторые идеи из этого эпоса.
Добавлено через 48 минут 8 секунд
и вообще, христиане, не надо очернять чужую веру, а то я тут уже всякого начитался, и демонам поклонялись верующие во многих богов, и чуть ли не каждый день приносили в жертву детей... это смешно и очень далеко от истины. например, если бы Тиру или Одину принесли в жертву какого-то сопляка неокрепшего, при условии, что в скандинавии почитались сильные мужчины, и даже Тир, у которого не было правой руки считался среди богов лучшим воином, то такая жертва просто бы оскорбила богов, так как жертвовали богам крепких людей, а не сопляков малолетних, если, конечно, бог сам не попросит. и ещё, про человечиские жертвы, у тех же скандиновов это происходило не каждый день, а раз в девять лет, по девять жертв от каждого живого создания. девятка - особенное число. и ещё, в основном жертвовали людей, которые совершили что-то неправильно, иногда человек сам вызывался в качестве жертвы, но подобные вещи совершались очень аккуратно, в плане того, что можно было получить обратный эффект от богов так как это считалось очень ценной жертвой. так что хватит ерунду говорить, христиане на кострах сожгли в разы больше богохульников, колдунов, ведьм и всяких-всяких плохих людей. вы сначала в вопросе разберитесь хоть немного, а уже потом в беседу вступайте, а не только размахивайте своей книгой с возгласами "смотри, здесь так написано".
Добавлено через 2 часа 50 минут 3 секунды
- Главное различие между христианством и язычеством в том, что христианство говорит миру и человеку: "ты болен", а язычество уверяет - "ты здоров".
подробнее про цитату гражданина Кураева."ты болен", "покайся", "приди к вере" и т.д. и т.п., заявления нам говорят, что с нами что-то не так... это мне напоминает, когда я лежал в больнице, ко мне зашла врачиха, и спрашивает: "какие лекарства пьёте", я отвечаю: "я не пью лекарств", она на меня вылупилась и говорит: "вы обязаны принимать это и это, постоянно". то есть, она желала меня подсадить на таблетки, в следствии, у меня бы выработалось привыкание к ним, и уже всё жизнь на таблетках. вера во многих богов не навязывает человеку какую-то одну точку зрения, был бог войны, бог врачевания, или богиня земли и плодородия, они не навязывали людям своих клише, типа "ты болен", но и никогда не говорили "ты здоров", они вообще не опускались до таких глупых заявлений, так как это абсурдно выглядит. с таким же успехом можно здорового человека убедить в том, что у него не всё нормально со здоровьем, а когда он поверит в это, тогда у него уже точно не будет всё нормально, так как он невольно станет вести себя так, как ему это навязали, тут кольнуло, там кольнуло и всё: "я умираю". в психологии такой эффект есть. в таком случаи, даже слова Кураева показывают нам, что когда "больной" человек знает и уверен, что он здоров, он не задумывается, что он может быть больным. живёт себе хорошую жизнь, и в подсознании убеждён, что он здоров, да такой человек и будет здоровым, так как подсознание очень мощная штука. эффект плацебо, тут то же самое.
- Нет разницы? Но если у меня аппендицит, а вместо болезненной операции мне говорят: "ты прими снотворное или аспирин - и все пройдет"? Христианство говорит: пройди через боль покаяния и устремись к Богу. Язычество уверяет, что не надо ни того ни другого, а нужно лишь "расширить свое сознание".
Кураев сам себе противоречит. он так же не предлагает лекарства, а лишь предлагает покаяться и устремиться к богу.
расскажу про моего друга. линии привели его к христианскому богу(он очень сильно болел, и всё было плохо). ему так же говорили покайся и всякие бредовые вещи... месяц, два, три - изменений ноль. пол года - изменений ноль(и по-моему, только хуже стало). он молился и выглядел откровенно жалко. познакомился он как-то случайно с девушкой, она видит, что он откровенно плох, какой-то весь забитый что ли, неуверенный. она ему поведала про одного из старых богов, что если его просить кое о чём, то будет лучше. прошло два года, он полностью здоров, спустя год после знакомства с тем богом уже во всю занимался спортом, катался на сноуборде(что лично для меня, зная об его заболевании, было откровенно шоком). врачи в голос кричали ему, "нет, тебе нельзя заниматься сноубордом, с твоим заболеванием это нельзя!!!", он их послал на хуй, и со словами: "лечите лучше больных людей" свалил. больше он в больнице не появлялся. сейчас ходит совершенно другой человек, уверен в себе, сильный духом и телом, я очень рад за него. про приход к христианскому богу он говорит, как об одной из крупных ошибок в своей жизни. ему виднее, пожалуй. я как-то спросил у него, что он просил у того бога, он ответил: "волю". видимо, бог исполнил его просьбу.
так что гражданину Кураеву желаю всего доброго, и надеюсь, что подобных ляпов в его цитатах очень мало, так как откровенно смешно читать от вроде как взрослого человека подобное. он всем лишь показал, как неумело играет фактами для собственной выгоды, ничего более.