-Цитата от HARDMC
-Цитата от ALIH
-Цитата от HARDMC
– Почему сидели Туполев, Стечкин, Королев?
Молотов: Они все сидели. Много болтали лишнего. И круг их знакомств, как и следовало ожидать… Они ведь не поддерживали нас…
Андрей Николаевич Туполев тоже сел за всё то же нецелевое расходование средств. А именно: покупка личного автомобиля и холодильника за счёт средств, отпущенных для покупки технической документации в Америке.
Королёв аналогично: увлёкся разработкой крылатой ракеты заведомо неосуществимой и ненужной. Вдобавок, он надеялся использовать эту ракету ещё и как стенд для отработки двигателей, пригодных в космическом полёте. Задача несомненно интересная — но в 1938-м явно не ко времени. Если бы он работал в гражданском ведомстве, это бы могло остаться незамеченным. Но реактивный научно-исследовательский институт, где он тогда работал, относился к военному ведомству. Поэтому Королёва обвинили в умысле на подрыв обороноспособности страны путём растраты казённых средств (около сотни тысяч тогдаших предвоенных рублей) на заведомо бросовом направлении. В принципе по этой статье возможна и смертная казнь, но Королёва приговорили к 10 годам лишения свободы.
Про то, что Игорь Яковлевич Стечкин был репрессирован, узнал только что от тебя. Скорее всего, это какое-то недоразумение.
да, просто какие-то вредители сплошные среди этих ученых.. а Королев так вообще троцкист.. и Юрий Кондратюк вредителем был.. И Стечкин, Борис Сергеевич который, тоже вредитель.. что за люди.. прям помешательство сплошное.. как им повезло, что в совке был самый гуманный суд в мире и никого не расстреляли, а только обе челюсти сломали на допросах
Тяжёлая тема. Дело в том, что тогда -- возможно из-за несовершенства уголовного кодекса -- явная уголовка оформлялась как политика. "Троцкистская деятельность" заключалась вот в чём. Например, если не только Королёв, но и члены его конструкторской группы знали о неосуществимости управляющей части ракеты — вся группа оказывается вредительской организацией. А если при этом хоть один из сотрудников политически ориентирован на немедленную мировую революцию — организация в целом ещё и троцкистская. Даже при том, что отдельные её члены могут не разделять троцкистские убеждения. Понятно, что контрреволюционного умысла у Королёва не было и быть не могло, и это было одной из причин того, почему его очень скоро изъяли из лагеря и перевели в так называемую "шарашку", то есть исследовательское заведение для осуждённых конструкторов и учёных.
Увы, про
Бориса Сергеевича Стечкина узнал только сейчас:
- Несмотря на все свои заслуги перед страной, Стечкин дважды подвергся сталинским репрессиям. В первый раз он был арестован 20 октября 1930 года по делу Промпартии, осуждён на тюремное заключение сроком 3 года, но, благодаря вмешательству академика С. А. Чаплыгина, освобождён досрочно в конце 1931 г. в связи с пересмотром дела.
Однако мне его судьба напомнила историю советского вирусолога
Льва Александровича Зильбера. Описанная в Википедии судьба Зильбера, включая два ареста, два досрочных освобождения и фразу
- «Сталин, узнав о таких злоключениях Зильбера, извинился перед ним за несправедливость и собственноручно вручил ему Сталинскую премию — высшую награду для учёных того времени»
выразительно иллюстрирует превратности той эпохи.
Некоторые учёные действительно сидели за дело. Например, талантливый и молодой физик --
Лев Давидович Ландау -- сел заслуженно: написал и намеревался распространять антисоветскую листовку. Тем не менее он был освобождён (под личное поручительство Петра Леонидовича Капицы) без каких бы то ни было юридических последствий и вскоре удостоен многих высочайших государственных наград.
Это я всё к тому, что вероятность сесть по ложному обвинению тогда была не выше нынешней, а вероятность освободиться -- на пару порядков выше. Поэтому:
-Цитата от HARDMC
как им повезло, что в совке был самый гуманный суд в мире
Тут ты прав: в сталинские времена оправдывали каждого шестого обвиняемого, а за вычетом 58-й статьи -- каждого пятого; сейчас в современной России -- каждого двухсотого.