-Цитата от фломастер
-Цитата от Возьми Свет
-Цитата от фломастер
люди, ЧТО УЖЕ ПРИШЛИ, не рождаются на земле и не живут на ней. как только ты ПРИДЕШЬ, ты узнаешь об этом сразу же, оказавшись закопанным в земле. поэтому все твои заявление несостоятельны.
если же с тобой уже было то, что ты подразумеваешь под фразой "быть закопанным в земле"?
смерть
не остановка жизнедеятельности тела на некоторое время, а смерть тебя
отсутствие
конкретнее.
один раз я прилег и просто лежал на боку
без мыслей, ни о чем не думая, с закрытыми глазами
и в один миг я решил посмотреть кто смотрит, кто лежит, у кого закрыты глаза и кому принадлежит эта мысль.
тогда в тот же миг я перестал чувствовать тело, никаких мыслей и как бы стал тем, что было сзади меня, так как хотел посмотреть кто там, за глазами. я лежал спиной к комнате и в тот миг стал самим пространством этой комнаты. видел все из ее центра, шторы и т.д. вот как сейчас вижу клаву, это не как туманность во сне.хотя самого того, кто смотрит не было. в тот момент было просто осознание, просто то, что есть и было, полностью без чувства тела и без чувства того, что я что-то отдельное.Это как если ты не чувствуешь вообще ничего, нет ни тела и мыслей, но сознание остается. После этого опять же в миг открылись глаза и ум полнейший страха, переполненный страхом задал вопрос "Где я?" так как его в тот момент не было. мой ум понял, что это была смерть. кратковременная смерть.я посмотрел пару сатсангов и услышал описание такой же ситуации и объяснение, что освобождение - это не открыть глаза в этот момент. тело будет жить, но внимание будет не только на нем.
это было почти год назад
после этого был еще один опыт скажем так, после которого я просто перестал отвлекаться на несколько месяцев и как бы остался в моменте, полная осознанность. то есть если раньше например я мог о чем-то начать думать а потом обнаружить, что я думаю и в мыслях, то после того опыта это исчезло. то есть мысли были но я не уходил в них, а просто их видел. если раньше я мог играть в игру на телефоне и не заметить как прошел уровень, т.к. думал о чем-то или читать книгу и забыть, о чем было написано на последних страницах, т.к. думал о чем-то, то такое просто перестало быть. всегда в настоящем. но после того скажем опыта, чем дальше - тем сильнее привязываешься к чувствам, например одежду нужно купить,т.к. зима и начинаются игры ума - что мне нравится и красиво - что нет. сейчас же внимание может быть не таким сфокусированным. но если о чем то думаю и параллельно что-то делаю, то если обнаруживаю, что думаю, то все еще помню что делал. если раньше например играл в змейку и мог из-за мыслей не заметить как она стала такой длинной, то сейчас такоего нет и я помню что было, когда отождествлялся с мыслями
то есть я имею ввиду, что например ты можешь смотреть фильм и начать о чем-то думать и как бы перестаешь видеть то, что перед тобой и можешь часть фильма так просмотреть. или люди иногда просто сидят и смотрят в одну точку и ты можешь подойти и спросить "о чем думаешь?" и он скажет "а?че?задумался просто" и он как бы проснулся. перед его глазами была пелена. вот именно такого не было.
- Все умрут. После смерти сознание не продолжает существования. Это понаётся в глубокой медитации.
Почему после смерти всё прекращяется? Потому что сознание обусловленно телом, в частности мозгом. Со смертьютеля умирает сознание.
Это можно пронаблюдать во опыте сне.
Сон это дифрагментация диска Ц, разные кусочки памяти распределяютя по местам, появляется электромагнитная активность, с ним появляется сознание - мы видим плавный но перемешанный сон. Когда нету активности - нету сознания.
Души нету.
Но опять же, я не знаю изучал ли ты вопрос сознания плотно, или поверхностно. Мне нужно узнать что для тебя является сознанием что бы знать сможем ли мы углубиться дальше или нет.
ДН14
И тогда, монахи, в результате той мудрости, что появилась за счёт глубокого рассмотрения, к нему пришло озарение: «Имя-и-форма являются причиной сознания».
И тогда, монахи, Бодхисатта Випасси подумал: «Это сознание опирается на имя-и-форму и не уходит куда-либо дальше. Вот до какой степени существует рождение и распад, существует смерть и смена состояний, существует перерождение - то есть имя-и-форма является причиной сознания, а сознание является причиной имени-и-формы.
вот дыня тут все правильно написал, только вместо сознания умирает ум. это ошибка перевода. сознание после смерти остается. сознание есть всегда фоном, как молчание., как пространство. говоришь ты или нет. а ум умирает, т.к. он обусловлен чувствами тела.