-Цитата от Дядя Jackie -Цитата от Roman Igorevich Читаю сейчас "Ивана Денисовича" Солженицина.
Служба в армии вспоминается.
Общего много с бытом заключенного.
Вот задумался откуда взялись все эти ебаные "воровские понятия" традиция ебать в жопу самых слабых и убогих, и прочие прелести жизни в неволе?
Раньше же такой хрени не было.
"Архипелаг ГУЛАГ" почитай, там еще подробнее все описано. Я сейчас за аналогичную тематику взялся. Вчера начал Варлама Шаламова "Колымские рассказы". Разительное отличие в том, что в архипелаге, на протяжение всего этого исторического романа, автор систематически бранит и хулит всю Советскую власть и лично мне это нытье порядком надоело. В чем понравились рассказы Шаламова, так это в том, что в них полностью отсутствуют суждения о политическом режиме.
- откуда взялись все эти ебаные "воровские понятия" традиция ебать в жопу самых слабых и убогих
Определенной даты конечно сказать не могу, но справедливо полагать, что с начала 20 века. Исхожу из "Записок из мертвого дома"(50 - 60г. 19в.). Достоевский очень интересно написал о правилах, распорядке дня, о характерах людей, с которым пребывал в остроге.
Не припомню что бы в "Записках из мертвого дома о "понятиях воровских"
было что-то.
Показать скрытый текст
Хотя раза 3-4 читал эту книгу
В повести Солженицына так же ничего такого пока не встретил.
Вот и интересно стало.
Википедия говорит следующее.
- Из-за усиления борьбы с преступным элементом и преступным сообществом в СССР в 1930-х годах, усиливавшейся в связи с коллективизацией и голодом начала 30-х, преступные сообщества начали сплачиваться в более организованные группы. Основной сплачивающей силой преступного мира стала тенденция неполитического противодействия и неподчинения власти, а его элитой стали «воры в законе», которые называли себя хранителями криминальных традиций дореволюционной России