Существует несколько версий происхождения топонима «Уктус».
Второй слог «тус» в переводе с манси значит — «рот», или в переносном смысле — «устье». Первый же слог, возможно, имя собственное.
По-другому объясняют происхождение названия краеведы А. Ф. Теплоухов и А. А. Афиногенов. Основываясь на том, что на юге Среднего и на Южном Урале издревле жили башкиры и татары, — «уктус» в переводе с тюркского — «нет соли». По легенде башкиры, приезжая к русским за солью, часто вступали в стычки между собой. Потому на вопрос «тус барма?» (соль есть?), получали ответ: «тус йок» (соли нет). Башкирское «йок» со временем превратилось в «ук».
Впрочем, лингвист Матвеев А. К. в своём словаре признаёт обе версии неубедительными. Кроме того, до сих пор неясно, что первичнее — название реки или название горного массива.
Кроме того, среди старожилов есть третья версия происхождения названия. С татарского «уктус» переводится как «ук» — «стрела», «тус» — «соль». Посёлок Уктус был торговым посёлком, где зачастую меняли различные товары: меха, муку, оружие, галантерею и т. д. , то есть поговорка «стрелы» на «соль». Аналогично с поговоркой «баш на баш» (с) педивикия