-Цитата от R.1.F. -Цитата от so.happy Скорее, тут диаметрально противопложные точки зрения.
По мне Раскольников просто понял что он "тварь дрожащая" вот и всё, это не опровергает эту теорию как по мне, а просто повествует о попытке "твари дрожащей" прыгнуть "выше потолка" и что из этого вышло.Достоевский не высказывает четкого отношения по данному вопросу, ну может поэтому то он и Велик
Авторское отношение есть через героя, его поступки и последствия.
Добавлено через 3 минуты 55 секунд
-Цитата от HARDMC -Цитата от so.happy -Цитата от R.1.F. Из философии читал только Ницше весьма доставило, очень правильные и верные мысли, перекликается с Достоевским временами кстати
Каким образом, если Достоевский - очень православный?
И что, что православный? Идея о сверхчеловеке - это та же христианская идея о необходимости для человека быть совершенным как Бог, только извращенная немецким романтизмом, слишком утилитарным, узким, я бы даже сказал, грубым пониманием этой идеи.
Сверхчеловек - богочеловек, а Бог - есть любовь. Поэтому сверхчеловек в смысле христианском - человек, который силою любви побеждает время и смерть.
В Библии 2 раза говорится людям, что "Вы - боги". Первый раз в Ветхом Завете, второй раз - Христом, который напоминает о том, что говорится в Ветхом Завете. И обе эти цитаты - это апелляции не к силе, как возможности кого-то унизить, а к заложенному в каждом человеке стремлению к любви, т.е. в первую очередь отдавать, а не брать, жить в контексте "Я для Другого", а не "Я для себя", реализовать "Я" в его отказе от себя для "не-Я". В этом и трудность, для этого нужно в первую очередь овладеть самим собою, контролировать свои желания и потребности, чтобы отказаться от них во имя другого человека.
Нужно убить в себе эгоиста, чтоб воскреснуть сверхчеловеком.
На эту тему есть Владимир Соловьев - "Чтение о богочеловечестве", пока не читал, но собираюсь.
Ну так мы же говорим о сверхчеловеке Ницше, а он, как известно, в бога не верил. И именно ницшеанской теории у Достоевского нет, вот о чём суть. Сверхчеловек христианский, как ты выразился, это уже другая проблематика и другие понятия.